會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


新聞焦點» 職場新聞 » 人才荒 還是荒人才
人才荒 還是荒人才

人才荒 還是荒人才

本文章發佈於 2014/9/10
人才荒 還是荒人才
不論是在台灣還是在中國大陸,現在很多企業都在喊人才到哪裡去了?

1988 年,麥肯錫的「人才戰爭」一文預測,到 2015 年,美國人口中 35~44 歲的人數將從 2000 年的最高峰逐步降至最低點,人口結構的變化將導致美國高級管理人才的緊縮。

美國如此,在整個大中國區情況更為嚴峻。

就目前人才市場的狀況分析可以歸納出幾個現象,首先,面臨人才找不進來的無奈。

現在許多有制度、對員工有完整升遷培訓體制的大型企業,都有著同樣的問題,就是人才找不進來,並且一個人才的流失成本往往都高於最初的人才招聘成本。

我們都知道人選對了,做什麼事都順利並且有效率;如果選的人與職位不適合,那麼「斧頭掉下來」只是時間的問題。

公司內部的薪資福利雖然是人才考慮公司的條件之一,但是不見得是最重要的因素。

在我們具備識別人才能力的同時,更重要的是去識別這個人的深層志趣,並進而評估企業本身的現狀、文化、價值觀、工作內容、工作環境及人際關係,是否能夠滿足潛在人才的需求。

其次,遭遇到人才留不下來的窘境。

在職場上我們常常聽到「待遇留人、事業留人、情感留人」的口號,有辦法落實到位的老闆卻屈指可數,以我的觀察,多數老闆時至今日還是習慣把人才當作「資產」,卻不知人才早把自己視為「資本」,雙方認知不同調的結果,是留不住人才的原因之一。

所謂的「資產」(asset),是企業用於從事生產經營可擁有或控制的、且預期會給企業帶來經濟利益的資源。資產是被動的,企業老闆可以對其隨意處置及運用;因為在老闆眼裡資產無非是「調配」、「重組」或是「變賣」的幾種處理方式。

那所謂的「資本」(capital),是企業為購置從事生產經營活動所需資產的資金來源,是投資者對企業的投入,分別歸債權人和公司所有者(股東)所擁有,企業對其資本不擁有所有權。

「人力資本」與「貨幣資本」一樣,會流動也會增值,而且還具獨立性和競爭性的特點。

如果投資環境好資本就來,投資環境不好資本就撤,當老闆只能創造好環境吸引資本進入。

如何才能留住關鍵人才?有些企業選擇給這些人才戴上「金手銬」,即提供某種形式的「滯後酬報」,希望藉此贏得他們忠誠的向心力。

但有時候這種方式並不是萬靈丹,總會有其他的公司願意付出更高的代價進行挖角。金手銬,銬住的是人、還是心呢?

最後,是否給足了人才所謂的需要。

對人才而言,最重要也是最在意的需求就是被充分授權,能夠主導和推展工作,使他可以真正發揮專長。企業的管理者給予人才讚賞與激勵,並在工作執行中獲得來自於主管、團隊及跨部門的支持。

誠如大家都知道的「先造梧桐樹才能引來金鳳凰」。有些企業主自認為用物質打造的梧桐樹是很吸引人的,配置氣派的辦公室,甚至配車、配司機、配房子等物質性。

這對人才來說,未必是他們最需要的東西。他們最需要的東西老闆若給不到位,久而久之就會造成很大的錯位。

企業的運作與管理在整體營運戰略及建立團隊,其任務就是打造好吸引優秀人才的發展平台;金錢和物質,真正的價值不在於給的多或少,好的人才他們實際在乎的,是他的價值究竟被看到多少,同時兼顧的不只是外在的需要,更需要掌握的是他們內在的需要,才能真正留住好人才。

(作者是智峰企管資深顧問)

相關證照:

資料來源:經濟日報

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

中國大陸國際證照
證照中國大陸國際證照在手,國際通用!
中國政府為加速與國際接軌,已與多個國家簽定了證書互認協議,包括英聯邦國家、美國、德國、日本、韓國等1百多個邦交國。持證者若要到上述國家移民就業,可作為辦理 技能水平公證的有效證件。國家職業資格證書已廣泛被外國認可!此證照可終身使用,行遍天下,並利於學員技術移民創業或就業。

人才荒 還是荒人才
文章導覽
求職面試 專家:有證照可加分
轉職薪水這樣談:聽市場、看績效
大陸職場質變!西進菜鳥職缺增加
金融風暴中保飯碗 7 成 6 上班族想進修
大陸本土經理薪水 明年贏台灣
職場新鮮人 態度決定勝負
2009 年 10 大職場趨勢 產業徵才急凍 高階主管轉職意願高
提升競爭力 失業者多進修
超過 35 歲 職場拉警報?
開放觀光賭場 稻江學院培訓博弈產業人才
中國保費成長 13.8% 保險經紀人證照正夯
誰說金融業不景氣!台銀、彰銀大舉徵才 起薪 3.1 萬元
臺灣人去大陸捧飯碗 還是等大陸人來搶飯碗?
人才拉警報 「年輕人丟鞋 丟不出 40K」
台商徐福記 大陸糖果王
實質薪資衰退 2.72% 史上最大降幅
台灣人才瘋西進大陸 搶高薪賺資歷
景氣回春?6 成企業仍放無薪假
工作態度 比經驗更重要
紅流襲台 大陸廠五倍薪搶人
ECFA 開啟求職大門 7 成新鮮人西進意願高
青年起薪沒 30K 近 7 成無奈接受
臺灣人才大陸就業正當時
長年在大陸工作:台灣人才回不去了
失業狂潮 年底 50 萬人沒頭路
人才荒 還是荒人才
台商搶讀大陸 EMBA
大陸金融主管薪資 遠勝台灣
陳德銘:打破 22K 大陸是個好市場
麥肯錫建議台保險業 快卡位大陸
裁員風大吹! 為保飯碗瘋考照
職場爭鬥激烈 台應學習陸野心
台灣 2010 年職場 10 大趨勢
無薪假裁員潮湧現 台北市編兩千萬職訓
白領失業風 鼓動被迫創業潮
大陸開放就業市場的迴響
赴陸工作選對行 才能晉陞高薪一族
就業景氣降冰點!求職者要懂得打造黃金三角求破冰?
前進大陸 SWOT 找優勢
公務鐵飯碗 上海人沒興趣
燦坤重返大陸 3C 通路 兩岸大舉徵才
搶客抽 1% 微利 房仲西進考照競爭
上海力搶台港金融人才
危機也是轉機 兩成上班族積極進修
3 成 3 過期新鮮人還在求職 碩博士無優勢
麥肯錫:台灣保險業 將強勁成長
項目管理師 5 年進入人才荒
近 9 成企業願先給有證照的求職者面試機會
入行撇步》證照專業 樣樣要精通
缺口下的新中國 能吃的有多少
頂大畢業 工作 10 年 唉… 還是 26 K
何啟聖:台灣人才近 8 成願至大陸發展
不怕景氣差 味全頂新兩岸加薪
人才緊缺 物流師培訓明年逾萬人
三通前先卡位 職場新趨勢
外銀培訓台灣人才 進軍大陸
四成七企業今年將進軍大陸市場
畢嘉瑋:西進工作 必修「人際課」
無薪假逆勢反轉你的人生
不滿薪資低 新鮮人寧願閒在家
赴陸考證照費用老闆全包
假日工程師 分時工作者
他們 30 歲 提早卡位中國
兩岸證期業搶度蜜月 鼓勵考取大陸證照
ECFA 效應 73% 新鮮人願西進
陸銀搶人 重金賞英雄
ECFA 效應 金融業掀挖角風
上班族有意赴大陸工作 創五年來新高紀錄
加強職場競爭力 防淘汰

保險經紀人證照

保險經紀人證照

精 選 文 摘

加強職場競爭力 防淘汰
以往不少人會在過年後跳槽,但人力業者建議,最好還是「安分守己」,不要「輕舉妄動」。而這段期間,不管有沒有工作,都應多充實專業技術,考取證照...[閱讀全文]

中國大陸房地產證照

中國大陸房地產證照

隨 選 文 章

大陸商務部發布新規,放寬對大陸企業境外投資的審批,除涉及敏感國家、地區及產業外,其他投資皆只需要向商務部備案,而前述幾項則需提交商務部審批,新規將於 10 月 6 日正式生效。大陸企業積極出走打獵,但亞洲協會會長 Joesette Sheeran 日前表示,中國在美投資多有被誤解,對兩國關係不利。

立即加入 FB 粉絲團

中國大陸國際證照考試

中國中醫師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 17 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: