會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


新聞焦點» 職場新聞 » 三通前先卡位 職場新趨勢
三通前先卡位 職場新趨勢

三通前先卡位 職場新趨勢

本文章發佈於 2009/3/19
西進考照 開創另一條事業線

中國大陸近年來逐步開放證照考試資格,對於想西進找機會的台灣人,是絕佳機會。不過,這些證照名稱各有學問,要找對照,才能做對事。

今年農曆二月初春,有中國火爐之稱的四川成都,溫度也幾乎降到了攝氏零度,寒風刺骨,不過惡劣天候仍阻擋不住各地遊客的興致;來自台灣共六十人的一團遊客,卻神情肅穆地出現在成都市區,因為他們這次來訪目的並非觀光,而是為了考試。

類似的台灣團自去年起頻繁來往兩岸,所應考的證照種類更是五花八門,無奇不有,顯示台灣民眾預見兩岸未來整合的趨勢,均想先考先贏,只要一照在手,感覺機會無窮。

「投資自己,學歷不打折。」在台灣從事教育訓練長達十四年的鍾秀蘭,其實早就在對岸投資培訓機構。她也是成都考照團的成員之一,應試項目為心理諮詢師,由於打算舉家遷移大陸,將未來事業重心放置上海,所以不遠千里而來。至於為何不在上海應試?她很有經驗地說,因為類似項目執照在全中國通用,一級大城市反而難考。

證照可添公信力 心理諮詢師執照在手 兩岸知名企業通吃 命相界人士也熱中

往返大陸近八年擔任企業輔導講師的鍾秀蘭不諱言地說,有了心理諮詢師這張照,以後方便正常收費,免除稅務問題。她所開設的先驅國際顧問公司,輔導的均為兩岸知名企業,諸如中國移動、TCL、蘇州明基等,不過為了顯示公信力,增加大陸方面認同,還是前來考照。

考照團一到大陸便開往成都大學上課五天,然後統一考試。這個團的六十人中,一半是應考心理諮詢師,在松山社區大學教授陽宅、姓名學的石相銘,去年剛考取了心理諮詢師執照,原來台灣不少命相界、宗教界人士,為了方便遊走大陸,也將此照視為寶典。

全台四處可見紫薇斗數、易經八卦等招牌,但在中國卻是不允許掛牌開業的,不過聰明的台灣人還是找到了出路,「反正一樣也做心理輔導嘛!只是方式不同!」石相銘雖仍在台灣發展,只是有了一張牌照,心中更為篤定,「真的混不下去,就西進囉!」他半開玩笑地說。

現在中國開放外籍人士報考專業證照,由於門檻限制不高,造就了台灣一波到中國考照狂潮,著眼點都是兩岸三通後的職場趨勢,總之,有備無患便能贏在起跑點。

證照+專業=市場商機
大陸官員、新興富豪不信任本地人 台籍理財規畫師機會無窮


目前在上海定居三個月的鍾秀蘭透露,去年底還考上大陸的高級美容師執照,光在台灣上課就花了兩個月時間準備,不過這完全基於興趣,有了資格後,難保未來不會出現新事業發展機會。

不過一位剛考上大陸營養師的郭小姐便有不同看法,「有實力最重要,西進考照的結果覺得是在浪費時間。」郭小姐說當初只是好奇,看到藥局同業一窩蜂地前去考試,但考取後才發現,在大陸做生意並不簡單,所以未來仍會在台灣發展。

「你可以不屑大陸證照,但不能忽略中國政策。」永誠諮詢顧問公司負責人張述廉顯然對大陸證照持正面態度,在中國大陸待了九年,他認為台灣人在大陸的機會,等於一道數學公式:「證照+專業=市場商機;證照+不專業=包裝自己。」所以有張證照絕對多個機會。

如今返台開設教育訓練機構的張述廉發現,每月前來報名的台灣民眾和台幹都有數十人之多,因此明年將新推出「二手車估價師」的輔導課程。「大陸民眾經濟條件越來越好,存了點錢便想買輛二手車拉風一下。」張述廉說,台灣二手車營業員身經百戰,車子一撞就知道事出何方,所以未來當然是西進賣點。

其實,類似從中國經濟角度出發的職場新機會,所在多有。譬如中國新發跡的一群富豪,出入不是奧迪、便是奔馳(賓士)代步,便需要有專家幫忙理財規畫;至於有辦法的大陸官員雖然月薪不到二萬台幣,但有大筆外快要洗錢,這兩類型人士反倒更相信台灣的理財諮詢師,一位業者說出了其中玄機,「聘請大陸人來理財,難保不會有朝一日被反咬一口;但台灣人不敢如此做,畢竟強龍不壓地頭蛇,乖乖賺錢就好。」

老闆、夥計任你挑 營養師、廚師不僅可做本業 亦可自行開班授課

此外,大陸營養師當下也被列為熱門證照,除了本身就從事藥理方面工作的人士需要,台灣在中國大批的直銷大軍,目前仍處於地下工作階段,有此證照不但可化暗為明,也有助增加專業形象,容易發展下線。何況中國政府也大力推動國民營養條例,改善飲食結構,否則二十年後的醫療經費將成天文數字,因此,考取高級營養師執照還能從事教育訓練。

剛於上海落腳的胡志苗,有著三十五年的餐飲經歷,他三年前便先人一步,考取了大陸廚師執照,沒想到三年後居然真的派上用場,目前受雇於一家台資的大型川菜館擔任大廚。「許多大陸的連鎖飯店都需要台灣廚師,但前提是具備證照。」胡志苗私下透露,台北知名飯店主廚,幾乎多拿到了這張證,其中有不少是經過他的介紹,「其實西進不見得要燒菜,開班授徒也是一條路。」

躋身老闆心腹 大陸海關不老實 台商吃悶虧 台幹投考報關員成跳板

不過,才於十一月五日舉辦的中國報關員考試,吸引三十萬人應試,台灣居然也有五百人參加,漢邦會計師事務所會計師史芳銘,今年在台開課以來,便發現大批華東與華南的台幹前來報名。由於台資企業多半牽涉海外業務,但以往報關員未開放,僅能聘請大陸人擔任,也因此與海關勾結情事不斷,台商蒙受重大損失,「現在開放了,台商老闆們莫不要求貼心台幹考取這項資格,不是做報關業務,而是能進入海關內監督,了解其間流程的眉眉角角。」

史芳銘說,甚至不少台灣總部的員工也來報考,目的在有此資格後,容易被派往大陸工作。因此,業者均看好這股西進考照風潮,將隨著三通議題的期望下,越來越熱門。

本文轉載自:《今周刊》522期

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

文章由本單位證照顧問 黃照琪 Eli([email protected]轉載分享。若您對大陸國際證照有任何疑問,歡迎撥打諮詢專線,黃照琪竭誠為您服務。

三通前先卡位 職場新趨勢
文章導覽
職場新鮮人 態度決定勝負
開放觀光賭場 稻江學院培訓博弈產業人才
台灣 2010 年職場 10 大趨勢
近 9 成企業願先給有證照的求職者面試機會
大陸金融主管薪資 遠勝台灣
大陸職場質變!西進菜鳥職缺增加
白領失業風 鼓動被迫創業潮
赴陸工作選對行 才能晉陞高薪一族
金融風暴中保飯碗 7 成 6 上班族想進修
不怕景氣差 味全頂新兩岸加薪
紅流襲台 大陸廠五倍薪搶人
燦坤重返大陸 3C 通路 兩岸大舉徵才
青年起薪沒 30K 近 7 成無奈接受
誰說金融業不景氣!台銀、彰銀大舉徵才 起薪 3.1 萬元
職場爭鬥激烈 台應學習陸野心
ECFA 效應 73% 新鮮人願西進
2009 年 10 大職場趨勢 產業徵才急凍 高階主管轉職意願高
兩岸證期業搶度蜜月 鼓勵考取大陸證照
臺灣人才大陸就業正當時
不滿薪資低 新鮮人寧願閒在家
加強職場競爭力 防淘汰
上班族有意赴大陸工作 創五年來新高紀錄
失業狂潮 年底 50 萬人沒頭路
上海力搶台港金融人才
陸銀搶人 重金賞英雄
景氣回春?6 成企業仍放無薪假
假日工程師 分時工作者
台商搶讀大陸 EMBA
人才荒 還是荒人才
工作態度 比經驗更重要
他們 30 歲 提早卡位中國
長年在大陸工作:台灣人才回不去了
無薪假裁員潮湧現 台北市編兩千萬職訓
3 成 3 過期新鮮人還在求職 碩博士無優勢
危機也是轉機 兩成上班族積極進修
三通前先卡位 職場新趨勢
中國保費成長 13.8% 保險經紀人證照正夯
台灣人才瘋西進大陸 搶高薪賺資歷
就業景氣降冰點!求職者要懂得打造黃金三角求破冰?
ECFA 開啟求職大門 7 成新鮮人西進意願高
麥肯錫建議台保險業 快卡位大陸
何啟聖:台灣人才近 8 成願至大陸發展
搶客抽 1% 微利 房仲西進考照競爭
大陸開放就業市場的迴響
ECFA 效應 金融業掀挖角風
前進大陸 SWOT 找優勢
赴陸考證照費用老闆全包
人才拉警報 「年輕人丟鞋 丟不出 40K」
實質薪資衰退 2.72% 史上最大降幅
台商徐福記 大陸糖果王
缺口下的新中國 能吃的有多少
頂大畢業 工作 10 年 唉… 還是 26 K
項目管理師 5 年進入人才荒
轉職薪水這樣談:聽市場、看績效
外銀培訓台灣人才 進軍大陸
提升競爭力 失業者多進修
求職面試 專家:有證照可加分
大陸本土經理薪水 明年贏台灣
超過 35 歲 職場拉警報?
陳德銘:打破 22K 大陸是個好市場
畢嘉瑋:西進工作 必修「人際課」
裁員風大吹! 為保飯碗瘋考照
麥肯錫:台灣保險業 將強勁成長
公務鐵飯碗 上海人沒興趣
人才緊缺 物流師培訓明年逾萬人
四成七企業今年將進軍大陸市場
入行撇步》證照專業 樣樣要精通
無薪假逆勢反轉你的人生
臺灣人去大陸捧飯碗 還是等大陸人來搶飯碗?

保險經紀人證照

保險經紀人證照

精 選 文 摘

大陸證照 中華輔導有方
取得證照將是未來替自己加分的先決條件,不管各行各業,擁有證照與專業技能,會是企業選才的優先考量。只要透過專業的考前輔導規劃,考取率是相當高的...[閱讀全文]

中國大陸房地產證照

中國大陸房地產證照

隨 選 文 章

面對眾多的保險品種,到底買哪種好?什麼時候買最合算?保險推銷員總揀好的說,可信度不高,這時候人們真希望能有個懂保險的人為自已作個參謀。保險經紀人和保險代理人雖然同屬保險仲介環節,但是,如果說代理人是保險公司與客戶的「橋樑」,那麼,經紀人則是兩者之間的「平衡點」和「潤滑劑」。正是因為保險經紀人的獨特功能,該職業已成為保險市場的「寵兒」。

立即加入 FB 粉絲團

中國大陸國際證照考試

中國中醫師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 17 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: