假日工程師 分時工作者
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2008/7/10
周末包機正式啟動,下一步就是全面直航,兩岸就業市場質、量也都跟著變化。人力銀行觀察,在直航等兩岸開放政策帶動下,想到大陸工作的人數出現激增現象,從3月底到現在,平均都有近2萬人欲西進求職,因為兩岸往來交通更方便,人力銀行預測,未來將出現大量「假日工程師」、「分時工作者」,也就是利用周末往返兩岸工作的通勤族。
1111人力銀行最新調查也顯示,5成4的上班族想要西進就業,其中8成3更表示看好520後對大陸政策的開放,而增加前進大陸的意願,最想投入的產業包括資訊科技業、製造傳產業,而業務貿易、經營人事、生產製造則是最想從事的職務類型。

長期在大陸從事獵才工作的104中國獵才總監黃至堯指出,過去大陸台商聘僱台幹,大多要求員工在「長期派駐大陸」和「放棄工作」中二選一,但未來若周末直航,台灣上班族可以利用周末穿梭兩岸職場,周一到周四到大陸工作,周五包機直航,同時保有大陸工作,也可照料台灣的家庭,不必分隔兩地,對企業來說,則更容易彈性運用人力。

資料來源:聯合晚報 記者陳素玲 台北報導

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。