保八效應 台商力拚新大陸
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2009/3/19
這場全球金融風暴來得快又猛,有世界工廠之稱中國大陸也難逃衝擊。

中國政府為力挽經濟成長「保八」,將投入逾4兆人民幣資金,用在全國各地的基礎建設上,長期在大陸打拚的台商,受惠於政策利多的產業,如水泥、食品、鋼鐵等,尚可維持熱絡的接單,但深受金融風暴打擊的紡纖、石化、鞋業、汽車、橡膠輪胎、工具機等產業,裁員、放無薪假比比皆是,更艱困者甚至被迫關廠,吹起熄燈號;這是傳統產業的台商大致情景。
若換個角度看看科技業的台商在大陸的現況,超過一半的台商會說,從沒遭遇過這樣多變的景氣。

春節前、後的接單營運,有如洗三溫暖般,忽而寒酷、又忽而溫熱,大家都不敢去大膽預測,只能走一步算一步,祈禱「急單」效應能一波接一波,從四面八方擁進的熱絡訂單,能銜接上第三季耶誕節前的傳統旺季,確定已躲過這場金融危機,讓懸吊半空已久,一直處於恐懼的不安的心,才能真正的「放心」。

水泥業 內地振興幫大忙

台灣水泥業龍頭台泥公司表示,去年下半年,有不少計畫擴充產能加蓋廠房的企業,突緊急喊卡,連準備推出房地產建案的業者,也紛紛暫告中止,大家似乎想握有更充裕的現金,以求平安躲過金融浩劫。因此,水泥的發貨量一度萎縮下滑,但幸有中國政府振興經濟政策,各地的道路、鐵路、橋樑等公共工程陸續展開,瀰補民間滑落的部分,才讓水泥的產銷去化轉趨熱絡,生產線仍是採三班輪流制,員工作息完全正常。

紡織業 需求下滑紛裁員

但紡織業的現況就沒有如此幸運,雖日前大陸政府提高紡織業出口退稅率,由13%擴大至15%,但經濟不景氣,全球失業人口快速攀高,民眾荷包大幅縮水,消費力自然大大減退,影響所及,置裝費成為民眾縮減生活支出的最大宗,市場需求急速下滑,已有不少紡纖業者開始吃老本,每月被營運虧損赤字壓得喘不過氣來,停掉一個生產線、進行裁員、放無薪假等對策,一一端出。

科技業 產品際遇大不同

科技業的遭遇,也因產品的不同,所受到的際遇更是大不同。在經濟崛起、高度經濟成長率帶動下,中國一般民眾購車能力大大提高,貧民轉變為百萬富翁的真實故事,不斷在各個市井角落裡上演,但這場金融風暴衝擊,中國汽車業陷入多年來最寒冷的低潮,連帶影響以汽車為主要銷貨端的電子零組件台商,從去年的9月開始,月績每月快速掉落,已好久沒有看到令人興奮的正成長。

本文轉載自:聯合晚報

景氣差,工作難找,正是您累積個人職場競爭力的最佳時機,中華國際專業人才網誠心推薦您大陸國際證照,讓國際證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

文章由本單位證照顧問 黃照琪 Eli([email protected]轉載分享。若您對大陸國際證照有任何疑問,歡迎撥打諮詢專線,黃照琪竭誠為您服務。