3 個月拿 1 張!韋月桂:以備不時之需
類別 : 證照考試
Richman發佈於2009/4/8
她,平均3個月考取一張證照,即使是錄取率超低的不動產估價師、證券分析師及會計師,對卓群不動產估價師事務所所長韋月桂來說,都有如探囊取物一樣的手到擒來,韋月桂說,考照沒有秘訣,就是一個「勤」字,她強調,證照是一個人的專業象徵,「先鑿好一口井,以備不時之需,當機會來了,就是你的」。
談起考證照的緣由,韋月桂說,她在大學畢業後,因為碰上石油危機,全球不景氣,曾經失業1年,加上並沒有任何的人事背景,只能先當代課老師,再準備考試,透過考上普考金融人員才順利進入銀行工作,這個經驗,給她很高的警惕,同時也深感受到「沒有人事,必須要有本事」,「要有本事,必須靠考試」。

韋月桂擁有普考金融人員、乙等特考金融人員、高考金融人員、證券分析師、高考會計師、期貨業務員、土地登記專業代理人、不動產經紀人、高考不動產估價師等9張證照,在金融、期貨領域的證照,幾乎都是一邊工作,還要照顧家庭的情況下陸續考上的。

韋月桂指出,有人問她要花多少時間準備這些國家考試?有沒有去補習班上課,她的答案是,從來都不上補習班,全部都是靠自己努力唸書去考的,平均的準備時間大概是3個月左右。

她強調,準備考照其實秘訣只有一個字,就是「勤」,她每天要求自己在下班後要唸書3小時,假日唸書時間更要加倍,因為參加國家級高等考試,不可能靠著運氣就能上榜,必須認真辛勤的付出才能達成目標。

韋月桂分享個人的讀書心得,就是知彼知己,百戰不殆、事前規劃,事後檢討、作息正常,生活規律、一分耕耘,一分收穫、意志堅定,持之以恆,看起來好像很簡單,但是一定要堅持到底,最後一定可以嘗到成功的果實。

韋月桂指出,現在全球因金融風暴衝擊,裁員、減薪頻傳,失業率高漲,每個人都面臨嚴酷的職場競爭,存活與否,靠的當然是有無可取代的專業能力了,但有時,即使有能力,還是可能有「非我所願」的意外發生,造成不可預期的失業等,尤其是薪水高、職位高的人,都在高危險群的範圍中。

這時候,有沒有證照、有沒有專業,就是決定一個人未來要怎麼走下去的關鍵因素了。韋月桂認為,考證照,其實是一種投資,現在投資,將來回收,這種投資是長遠的,趁著有能力時,先鑿好一口井,以備不時之需。

韋月桂以自已的經驗表示,「勤奮」由自己控制、但「機會」不可控制,先做好準備,機會來了,馬上就可以掌握,這就是「贏」的關鍵。

本文轉載自:NOWnews

專業人員持有專業證照已經是職場的趨勢,若您實務經驗不足,考取證照將能引領您跨足專業領域,提升職場盡爭力;若您已有實務經驗,考取專業證照,將是展現個人職場身價的最大利器!中華國際專業人才網誠心推薦您中國大陸國際證照,讓中國大陸證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。