兩岸三地有錢人 大陸最敢衝
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2009/4/17
兩岸三地的有錢人,近9成都想盡各種方法和管道讓自己更有錢,而中國有錢人最敢舉債進行投資,比率是台灣的3倍、香港的2倍!反之,台灣有錢人最保守,理財目的多是為了退休、保險是要為病老作準備,也最不喜歡波動大的股票投資。
Visa最新跨國調查報告顯示,92%的大陸有錢人把工作當成增加個人財富的來源,94%大陸有錢人把財富放在活存戶、也有58%的大陸有錢人擁有定存戶,都是兩岸三地中受訪比率最高者。但諷刺的是,調查結果顯示,中國有錢人的理財目標用在清理債務上達47%,高於香港的46%、台灣的42%;而用來為退休做好準備僅30%,遠低於香港的65%、台灣的74%。

在調查中,台灣高收入族群的投資態度,在兩岸三地中顯得謹慎,理財態度較傾向規避風險,且多數都將財產存放在活期存款帳戶和購買各種保險上。如,只有14%的台灣「好野人」願意借貸投資。Visa台灣區總經理麻少華表示,台灣的富裕人士看來較希望維持良好的財務平衡,在累積財富的同時,也不忘減少債務負擔。

Visa此次名為「高收入家庭之消費習慣與展望調查」的調查,在亞太地區委託進行,共訪問1,545位來自新加坡、台灣、香港、南韓、中國大陸、澳洲、印度及日本8國的高收入階層民眾,接受調查者皆為18歲以上、男女比例各半,來自各個市場人口普查資料的前20%至40%的高收入族群。

兩岸三地有錢人愛好的金融產品,集中在存款、保險、信用卡、股票、共同(管理)基金上,香港有錢人幾乎人人都有儲蓄型存款帳戶,主要是香港金融商品多是套裝服務,方便客戶靈活運用,因此香港有錢人有定期存款戶的比率為36%,較台、中為低;反之,香港有錢人達73%持有股票,反應出港人愛炒股的個性,中國有錢人則有64%持有股票,也不遑多讓;保守的台灣有錢人如常地寧可選擇共同基金,希望用分散風險的概念保有財富。

在持有保單部份,台灣有錢人重視健康預防,也在兩岸三地中最願意買壽險保單,這與台灣有錢人認為理財5大目標中,首選為退休做好準備、為孩子提供最好的教育等,為達無後顧之憂的舉措,有直接的呼應。

本文轉載自:工商時報

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。