台勞走出去 證照當護照
類別 : 證照考試
Richman發佈於2009/4/17
大失業潮來襲,求職競爭空前激烈。世道不一樣了,現今的職場,本土化不如國際化,擁高學歷不如有證照;以前國人力抗外人來搶工作,現在轉而要求政府開大門交換,能讓台勞走出去。

今年職場上最夯的位置首推公務員,再來就是金融機構的儲備幹部(MA)招考,一考上,月薪從5萬元起跳。要成為儲備幹部,英文能力是基本條件。
儲備幹部夯 ABC變基本功

富邦金控是本土企業,負責人力資源的副總經理徐正宗在MA招才說明會上說,公司將往大陸華東發展,即便市場主要在華人區,MA一定要接受國際化的訓練,幾年後一定派到國際金融中心香港學習。

不只是入門,想居要職,國際化經歷也很重要。富邦金副總以上主管具外資資歷的比率快速上升,前年是27%,去年是35%,今(98)年至今已到45%。

根據人力銀行統計,有四類職缺一向愛用留學背景人才,除了前述的金融業之外,還有高科技工程研發類、國外業務及設計產業。

面板公司被控違反美國反托拉斯法,眾達國際法律事務所主持律師黃日燦有同樣地感嘆:「每個大公司都應該有個稍懂國際法務的法務人,現在台灣的公司很少有這種人。」

市場供應不足,索性自己培養。安永與台大會計系合作,出錢送學生到美國唸一年,回國後在安永上班。所長王金來說:「有了這一年的經驗,以後就比較有機會往國際化走。」

八成企業主 相信照得住

不是人人都有語言天分,出國留學也不是多數人能負擔得起,還有其他的求職捷徑嗎?根據調查,有八成的企業主願意給有證照的求職者一個面試的機會。

考照已經非常盛行,中華人事主管協會執行長林由敏表示,很多文學系所幫學生整班報名來考秘書、人力資源證照

商學科系、行銷類學系畢業的學生最愛考專案管理師(PMP)和初階商務企劃員(WBSA),這兩者是很熱門的國際證照,代表了企劃、行銷能力。

考照熱是高學歷高失業率下的產物。今年2月大學以上學歷的失業者達14.7萬人,占總失業人口近四分之一。行政院主計處指出,一般到2月時,高學歷者大多已找到工作,大學以上學歷的失業者不到十分之一。

現在企業主徵才還是會先看學歷,假如學歷相當,擁有專業證照可以幫經歷加分。也有直接要求要有證照的,很多國外企業主要求上台做簡報者一定要有專案管理師(PMP)執照。林由敏日前也去考了PMP,她說:「很怕哪一天我也被淘汰,還是先考起來再說。」

職業證照也很競爭,不少瑜伽老師手中不只擁有一張師資證照,拿國內的還不夠,還拿國外的。

中華民國瑜伽協會理事們年初前往印度進修,副理事長佘雪紅展示拿到的一所印度大學認證執照,她說:「印度是瑜伽的發源地,拿到印度的執照,在職場更具說服性。」

到國外拿照,中國大陸是晚近熱門地區。據非官方統計,近三年台灣人考大陸證照的人次上千。從早期的美容師、餐飲證照,到現在的理財規劃師、證券經紀人員等。

兩岸考照熱 盼雙方認同

因為國內找工作不易,想西進工作者越來越多。這股潮流讓以前不可能的事發生了,券商公會、期貨公會建議兩岸承認彼此證照,納入金融監理備忘錄(MOU)。

在以前,保護國內勞工是王道,承認大陸證照一定會被指責,「情勢不同了,國內失業這麼嚴重,勞工現在是要求政府幫忙走出去。」一位會計師這麼說。

會計師界也開始出現與香港相互承認證照的呼聲,以取得香港上市公司的簽證商機。大失業潮下,等待政府救助是下策,人力業者建議,練好基本功競逐職場才是康莊大道。

本文轉載自:經濟日報/雷盈、徐碧華

專業人員持有專業證照已經是職場的趨勢,若您實務經驗不足,考取證照將能引領您跨足專業領域,提升職場盡爭力;若您已有實務經驗,考取專業證照,將是展現個人職場身價的最大利器!中華國際專業人才網誠心推薦您中國大陸國際證照,讓中國大陸證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

文章由本單位證照顧問 蘇志龍 Eli([email protected]轉載分享。若您對大陸國際證照有任何疑問,歡迎撥打諮詢專線,蘇志龍竭誠為您服務。