多一張證照 多一個工作
類別 : 證照考試
Richman發佈於2009/6/26
拚證照,是現在很多高職辦學的目標,「有一技之長證照的職校畢業生,不愁沒出路」,在這種風氣下,許多高職似乎找到了生機,受到很多國中生青睞。

台南縣玉井工商去年全校學生平均都拿到兩張丙級證照以上。「三年前學生幾乎自我放棄。」校長王榮睦說,玉井工商是後段的公立學校,實用技能班都是國中技藝班學生申請就讀,課業成績普遍不好,三年前他提出「拚證照」的目標,鼓勵學生先考丙級技術士檢定,高三再拚乙級技術士檢定,對就業或升學都有幫助。
嘉義市私立東吳高職今年參加各項國家技術士乙級技能檢定,其中電腦軟體應用乙級專班學生取得證照率高達9成,表現亮眼;校長賴建源表示,一技在身,受用無窮,目前就業環境多元且競爭激烈,文憑不再是業主用人的唯一選擇,能擁有專業技術證照,才能在職場立於不敗之地。

嘉義縣萬能工商今年榮獲教育部評選優質高職補助,成為「證照搖籃」;第39屆全國技能競賽分區賽成績,該校勇奪2金、1銀、2銅及2優勝佳績。校長陳良境說,該校有30多種國家級技能檢定場所,提供學生參與選手培訓選拔,錄取3年學雜費全免。

桃園縣成功工商學生畢業前,每人至少擁有三張技能證照,校長康建懷說,擁有專業技術證照,就是為自己在職場上創造生存價值的最佳保證,校方七年前建立輔導學生考證照機制後,要求學生每個年級至少考取一張丙級證照,畢業前最少握有三張。

成功工商餐飲科主任石湘翎說,過去景氣好時,建教班學生一畢業就有工作,招生年年爆滿,在就業市場萎縮下,餐飲科學生個個擁有一身紮實功夫,依然展現抗跌性,學生知道「在就業市場立足,要有不可取代性」。

很多高職生都說,「經濟不景氣,真不希望一畢業就失業,多一張證照,就能多一個工作機會」。

本文轉載自:聯合報

大學生在畢業前夕拼考證照,在跨入職場前,每位學生幾乎人手一張丙級證照。想要讓自己的資歷增加,橫跨兩岸職場嗎?請撥打諮詢專線瞭解更多:02-2389-6111