陸銀搶人 重金賞英雄
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2009/8/5
台灣過去常自豪生活水平與薪資比大陸高,但近來這兩者都逐漸被大陸迎頭趕上。尤其在金融業,陸銀不僅獲利是台灣的好幾倍,董事長酬勞也遙遙領先台灣,連中高階幹部的薪酬都已超越台灣。

幹部薪水 台灣的好幾倍

大陸銀行公股董事長的薪資約人民幣200萬元,相當新台幣1,000萬元;反觀台灣的公股董事長,加上紅利後的年薪頂多新台幣500萬元。前者是後者的二倍。
大陸的支行長,相當台灣的銀行分行經理,年薪加上紅利約人民幣100萬元(新台幣500萬元),但台灣的分行經理月薪頂多新台幣15萬元,年薪約新台幣180萬元。換算過來,大陸支行長的薪水是台灣分行經理的2.8倍。

大陸的外資銀行為了吸引優秀人才,開出的薪資也不比台灣遜色,尤其投銀開出的條件最大方,MA(儲備幹部)月薪條件約人民幣2萬元至4萬元(新台幣10萬元至20萬元)。

一般而言,台灣的碩士月薪約2.8萬元,但大陸花旗MA起薪便有人民幣8,000元(新台幣4萬元),一年後更可調薪至人民幣1.5萬元(新台幣7.5萬元)。

大陸金融面臨嚴重人才荒,是薪水較高的主因。外銀主管指出,金融快速改革,讓大陸金融人才青黃不接,許多銀行的分行行長不到30歲,理專也都很年輕,但論金融產品知識,比不上台灣金融從業人員。

某外資主管說,在大陸只要有四、五年經驗就算是資深。

鬧人才荒 五年就算資深

上海盈創合夥人丁學文說,他在台灣被稱為年輕小夥子,提什麼意見想法,大老級的長輩都要他「再等等」;但在大陸,他可算是非常資深的金融專業人士。

大陸人才缺乏,經常掀起挖角風,也讓大陸員工容易拿翹,忠誠度低。某銀行主管說:「大陸人常工作了一、兩年後便要求加薪,如果老闆不答應就跳槽,因為缺人,對手以高出10%至15%薪水挖角是常發生的事,甚至有公司願意替挖角的人加薪五成」,培訓人員上手後就離開,又要再找人,是台商很傷腦筋的事。

花旗環球商業銀行中國區市場總監許昌青認為,大陸有些銀行中級幹部的資歷未必夠,但因為人才荒,別家可能以高於底薪的價格挖角,非常瘋狂;大陸的副總裁也升得特別快,比台灣還快,很多人只有五、六年資歷,30幾歲就當上副總裁(VP)。

目前台幹主管在大陸仍有一些優勢,像是外銀在大陸多聘請台灣人擔任高階主管,例如一個台籍幹部便同時管好幾個分行,擔任區行長。

不過,台籍的分行行長說,大陸人學習的速度很快,再過幾年,台灣金融人想來大陸搶飯碗,可能沒那麼容易了。

本文轉載自:經濟日報/記者 林巧雁

相關金融類證照介紹:保險經紀人證照金融事務師證照國際商務師證照

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。