3 成 3 過期新鮮人還在求職 碩博士無優勢
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2009/9/23
不只應屆畢業生,有七成六還在找工作,去年已經畢業的過期新鮮人,也有三成三待業將近十五個月,仍然沒著落!值得注意的是,碩博士高學歷不見得有求職優勢,去年畢業的碩士和博士,有四成沒有工作,比例高於全體平均。人力銀行分析,除了電子科技之外,多數企業職缺沒有指定非要碩博士不可;碩博士本身對薪資要求高於學士,如果沒有比較優,企業不一定會晉用。
去年畢業的部分新鮮人還來不及找到工作,就面臨金融海嘯襲擊,景氣寒冬過去,緊接而來的是今年畢業的學弟妹一起搶工作!人力銀行調查,去年畢業的過期新鮮人,三成三還沒有到任何正職工作;交叉比對受訪者的學歷,碩博士新鮮人有四成從來沒有找到工作,高於平均值。一0四人力銀行公關經理方光瑋說,除非高學歷求職者能突顯自己價值,例如思考邏輯、專業能力等,否則同樣是新鮮人,未必具有優勢。

「碩士感覺不出他的能力差異,但是,薪資期待卻又更高!更重要的是,企業表示他根本沒有這樣的人力需求」

以往有企業主認為,大學生滿街都是,品質相形低落,碩博士的素質相對比較好,但碩博士起薪平均比大學高出到三到五千元,當景氣沒有明顯好轉,除了電子科技的研發專才之外,多數產業對新鮮人只要求大學學歷就可以,大專更好用,甚至有五成三的企業覺得,碩士生的工作表現和大學生沒有差別。最近一年來,實際僱用碩士畢業生的企業只有三成七,未來一年,只有三成六的企業會優先錄用碩士畢業生。

本文轉載自:中廣新聞網 張雅惠報導

景氣差,工作難找,正是您累積個人職場競爭力的最佳時機,中華國際專業人才網誠心推薦您大陸國際證照,讓國際證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。