景氣回春?6 成企業仍放無薪假
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2009/9/23
景氣真的回春了嗎?1111人力銀行調查發現,仍有高達6成企業放無薪假,6成實施減薪或緩發薪資。但有9成上班族認為,景氣尚未復甦,但已觸底反彈。人力銀行副總吳睿穎表示,景氣指標與一般民眾觀感落差大的原因,主要為失業率仍高、實質薪資負成長和全球景氣尚未復甦。
對於今日即將公佈的8月失業率,吳睿穎並不樂觀。他認為,原因在於8月是以往失業率最高的一個月,加上88水災重創台灣,8月內閣又改組,造成人民信心下降,投資勢必減少。

根據財政部統計處公佈最新數據,8月貿易出口總值達190億美元,進口170億美元,創下近10個月新高。吳睿穎說,數字顯示科技大廠的訂單已增加,對景氣回春的反應較為敏感。

但國內超過9成5是中小企業,位於產業的下游或末端,若要等訂單與人力需求要反應至中小企業,仍需一段時間。

根據1111人力銀行調查,60%上班族薪資較金融海嘯前減少,平均少31%。吳睿穎認為,除了景氣仍未恢復外,88風災加上新流感也對經濟造成衝擊,距離薪資回覆以往水準,恐怕還要再等一年。

104人力銀行也發現,目前仍有7成新鮮人仍未找到工作。104行政總監邱文仁表示,儘管職缺增加,但難與求職者的條件與需求媒合成功,仍是一大問題。

本文轉載自:台灣醒報 記者呂明潔報導

景氣差,工作難找,正是您累積個人職場競爭力的最佳時機,中華國際專業人才網誠心推薦您大陸國際證照,讓國際證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。