金融證照熱 燒向南部
類別 : 證照考試
Richman發佈於2010/2/6
為縮短南北金融理財專業的距離,高雄金融業積極與高雄應用科大、義守、中山、長榮大學等學界合作,推廣美國特許財務分析師(CFA)及金融風險管理師(FRM)二大國際證照,全力提升南部金融人才的本職學能。

高雄銀行主管表示,為取得CFA,許多南部銀行業者相邀到台北上課,希望讓個人的金融專業能與國際接軌,因而感受到南部金融理財圈與台北的落差也愈來愈大。
福茂金融鑑價公司總經理李宜豐說,美國特許財務分析師CFA是全球公認的黃金證照,目前全世界只發出約8萬餘張證書,台灣僅300多人通過。

由於大陸近年掀起一股「取證」熱潮,報考人數可能超越美國,成為全球第一。近年台灣的金控公司與大型外資投顧、分析師,或跨國企業高階財務人員,普遍要求取得CFA證照,外派海外分公司的機會也會較大。

李宜豐說,CFA迷人之處在於研讀的內容比學校課程更貼近金融實務,而且每年更新,反映全球最新的金融理財走勢,即使不是以取得證照為目的,學習後對個人的投資理財實力也可大幅提升,避免在股市跟隨名嘴與理專起伏,以金融專業為自己的財富把關。

此外,全球金融海嘯發生後,金融風險管理師FRM的身價也水漲船高,世界各國陸續訂定更嚴格且一致的風險管理標準,研習金融風險控管在職場的熱門程度持續加溫。

銀行主管指出,個人理財業務近年異軍突起,南部市場有很大的發揮空間,但不容否認,南部地區金融專業人才相對不足,很多理專與高所得企業主洽談時,經常會被「吐槽」,商機流失不少。

李宜豐表示,南部學術界先前也曾開過CFA與FRM的研習班,但因北部師資無法長駐南部,效果不佳而被迫中斷,南部金融界只能北上學習,造成很多不便。

最近高雄應用科大、中山、長榮、義守大學等都有機會重新整合資源,全力耕耘南部金融理財圈,進可取得證照,退可厚實自身投資理財實力,後續發展前景看好。

資料來源:經濟日報 記者林政鋒 高雄報導

相關金融類證照介紹:理財規劃師證照保險經紀人證照金融事務師證照國際商務師證照

您是台灣金融領域專業人才嗎?想擁有兩岸雙證照?想拓展業績、人脈前往大陸市場嗎?躍升國際金融從業專業人才趁現在,把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線:02-2389-6111,中華國際專業人才網竭誠為您服務。