登陸並進!永達最快今年無錫設立總部
類別 : 證照考試
Richman發佈於2011/8/23
台灣的保險經代市場佔有率達23%,歐洲更高達53%,不過,根據永達保經在大陸一級城市所做的調查結果顯示,大陸目前的專業代理機構及經紀公司所實現的保費僅5.15%,遠低於世界平均水準,顯示大陸保險市場具相當大的成長潛力。永達保險經紀人公司董事長吳文永12日表示,最快今年登陸在江蘇無錫設立保經總部,並將採業務員、電話行銷及銀行保險三路並進。
ECFA議題持續延燒,隨著6月簽署的時程逼近,兩岸開放金融市場的架構逐漸明朗,為配合政府政策,永達保經在今年上半年著手進行大陸一級城市的保險市場調查,吳文永更深入包括北京、上海、無錫、昆明、洛陽等大陸城市實地調查及了解情況。

吳文永透露,經過實地調查及了解後發現,大陸地區保單銷售通路以兼業代理機構為主,其中又以銀行轉投資設立的兼業代理機構為大陸地區保單銷售最主要的通路,此與台灣通路結構類似;而近來大陸保險市場非常火紅的「電話行銷」市場發展潛力驚人,1個月單人業績甚至平均可達8張保單。

吳文永就以上海某中資保險公司為例,2009年全年保費為8.95億元人民幣,而2010年光是第一季就達到9.02億元人民幣,成長速度驚人,顯現大陸可發展的市場空間極大。

不僅如此,吳文永說,相對於台灣民眾多選擇期繳保單,大陸民眾心態保守,躉繳保單利率高於銀行定存,2009年期繳保費相較2008年成長逾8成,佔總保費的收入達75%~95%,對保險公司在資金投資的運用上是一大利多,無形中也增加保險業務與客戶的互動機會,未來大陸保險市場的經營模式也可望朝向長年期經營邁進。

不過,吳文永也提到,雖然有很多保險經紀人公司早登陸搶商機,但發展情況並不理想,永達保經不能重蹈覆轍,而他認為,登陸勝出關鍵在於通路佈局而非商品,未來若能在大陸掌握商品、通路、據點三大要素及電話行銷市場,尤其隨著兩岸金融交流緊密,做好萬全準備,便可迎接廣大商機。

吳文永說,目前大陸地區高達68.13%的保費收入來自銀行轉投資設立的兼業代理機構為主,而台灣保單銷售也有68%以上來自銀行通路,兩岸保險市場通路結構相似,在台灣擁有文化優勢的情況下,永達對於大陸市場的經營抱持樂觀的態度。

他還表示,大陸保險市場近來非常熱門的行銷通路為電話行銷,又以北京市場最為成熟,2009年新成立約150家的電銷中心,光是北京地區就佔了1/3,北京電銷員人均承攬保單件數為江蘇的3.23倍、廣東的3.8倍,2010年第1季與2009年第1季相比,電銷員人平均保險件數更成長了46.45%,市場發展潛力驚人。

不僅如此,目前大陸地區的電銷中心多數為保險公司自建,保險公司藉由銀行的客戶服務中心,進行保險商品銷售,業績亮眼,而且電銷中心系統完整,不僅建置詳細的顧客資料系統,也將保險業務員的特性與顧客資料交叉比對,找出最容易成交的組合,成效斐然,電銷員以4分半鐘時間的成交機率最高,一個月單人業績甚至平均可達8張保單,每張保單平均年繳保費2.5萬元。

不過,吳文永也提到,電銷中心也面臨了利潤率低、人員留存率低等挑戰,加上目前受聘人員尚未納入社保體系,近期內也將面臨營運成本大幅增加的困境,永達將謹慎評估,在平衡成本及效率的前提下慎選銷售通路。

至於永達保經何時登陸?吳文永透露,城市據點的選擇關係到成本的控管,大陸許多城市都祭出優渥的招商條件向企業招手,尤其無錫科技園區為了招商,祭出3年免房租、雇用當地勞工補助、稅務減免、績效獎金等,永達保經將審慎評估,權衡利弊,跟隨政府政策的時間表,希望在ECFA簽署後,最快今年、最晚明年上半年可以登陸無錫設總部,而且註冊資本額訂在5000萬元人民幣,以達到全國設點的門檻。

原文網址:登陸三通路並進!永達保經吳文永:最快今年無錫設立總部 | 財經新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2010/05/12/320-2602541.htm#ixzz1Vq6ykQcs


資格認證是證明專業的第一步,專業程度的高低得靠自身的努力與經歷累積,精進求精才是成功的不二法門!現今「兩岸三地工作圈」已是勢不可擋的事實,擁有國際級專業證照,即掌握全球四分之一的商機,並先一步確定你在中國發展的「資格」與「能力」。歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線:02-2389-6111,中華國際專業人才網竭誠為您服務。