你有證照嗎?求職利器 近百萬人次考
類別 : 證照考試
Richman發佈於2012/12/17
根據統計,國內報名證照考試的人數,不算民間自辦的考試,光是公辦的這部分,10年來考試人數成長近5成,去年直逼90萬人次報考,坊間證照五花八門,不論是語言、技術或能力認可,種類快上萬,補習班業者從中嗅到商機,努力增班招生,許多學生則猛蹲補習班,就是希望證照到手,幫自己的身價鍍上一層金。 熱鬧的「補習街」,不再只是考大學專班,現在招牌更多是標榜,考公職、辦證照,甚至還有的直接打出考取後年薪「17個月起跳」,坊間說明會開不停。老師宣傳:「未來來講的話,可能晉陞到所謂的合夥人,可能年薪百萬,或是千萬。」

真的那麼神嗎?10年來考照人數大轉變,根據考選部和職訓局統計,2002年全台報考證照人數,大概只有57萬人,接著逐年向上攀升,到了2011年,人數衝到88萬,可說是「全民瘋考照」。
補習學生:「像我之前出去找工作,人家會問我就是有沒有什麼專業證照,那如果沒有的話,人家就會說『謝謝再聯絡』。」

就是這麼現實,以法律系畢業學生來說,沒證照,進事務所只能當法務助理,起薪2萬2千元,但考取後身價不一樣,月薪上看5萬,這也難怪這位同學,準備了6年非得繼續拚。補習學生:「覺得考上的話,並不是說一定要執業,只是將來做一個加薪的證明。」

證照補習班主任鄭智尹:「我們現在大概50、60歲的學生都還是有。」

考證照年齡沒上限,近年最多人報考的,非要說到導遊缺了,今年超過6萬人報考,比去年多出1萬7千多人,補習班錢財滾滾來。證照補習班副主任謝秉霖:「基本上我們班,都多了2到3個班。」

現在連保母也規定得有執照,許多已退休的阿公阿嬤開始猛讀書,因為7月22日,勞委會辦理保母證照考試,熱門的牙醫師、藥師等項目,也在7月開跑,8月換考律師、會計師,年底還有建築師考試登場,種類多,難度也很高。

補習班業者韓森:「都是『師級』的部分(很難考),例如說律師、會計師、醫師,有一方面事實上也滿困難的,是屬於國外的證照,國際性質的,像CFA(美國財務分析師)、CPA(美國會計師)。」

林林總總念不完,目前台灣通行的證照,公辦、民間自辦,加上國外認可的,種類簡直快破萬,證照可以讓自己在求職市場加分增值,但不識收入保證,鎖定目標再下手,才能更具競爭力。

資料來源:TVBS

專業人員持有專業證照已經是職場的趨勢,若您實務經驗不足,考取證照將能引領您跨足專業領域,提升職場盡爭力;若您已有實務經驗,考取專業證照,將是展現個人職場身價的最大利器!中華國際專業人才網誠心推薦您中國大陸國際證照,讓中國大陸證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。