上班族有意赴大陸工作 創五年來新高紀錄
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2013/2/1
兩岸人才交流越來越頻繁,台灣上班族西進意願創下近年新高!據1111人力銀行統計,目前有56.7%上班族有意赴大陸工作,比起一年半前高出5個百分點;若加上目前正在大陸工作的10.7%比例,共有67%的上班有意想西進發展。

相對地,不想到大陸工作的上班族比例,則由一年半前調查的23%,驟降至最新調查的5%新低水準。與工作年資交叉分析發現,越年輕的族群西進意願越高。
1111人力銀行發言人張旭嵐表示,上班族想西進的原因有二,一是兩岸交流皆邁入60年來最密切的階段,二是台灣薪資水準低落,實質平均薪資倒退回14年前水準,社會新鮮人失業率高,起薪又不動如山,形成青年人才外移的推力。

張旭嵐指出,目前台灣上班族西進的薪資,平均比台灣的薪水增加1.3倍以上,配合外派的福利、助宿補助等,確實比台灣優沃;但若與2、30年前的「雙薪」(雙倍薪資起跳)年代相比,現在到大陸工作的「好康」不比以往。

不過,廠商開出赴大陸工作的機會仍然持續增加,上班族也躍躍欲試。

從1111人力銀行12月工作資料庫來看,目前大陸相關工作機會近5千筆,較前一年同期明顯成長13%,主要職缺以資訊、科技業拔得頭籌,其次為工商業服務與傳產製造業。

願意赴陸發展的受訪者表示,想登陸的原因不外乎是「看好大陸市場潛力」、「增加個人工作經歷」、「有助職涯發展/增加職場競爭力」。

欲從事的產業依序為「傳產/製造」、「資訊/科技」與「貿易/流通」。職務內容以「經營管理」優先,其次為「生產製造」與「業務貿易」。

此外,有高達8成7上班族表示,願意轉往開發中的二線城市尋找機會,以「重慶」、「南京」與「天津」最受青睞。

西進工作相關文章:

資料來源:聯合報

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。