青年起薪沒 30K 近 7 成無奈接受
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2013/2/5
青年失業率遠高於其他年齡層,偏偏起薪又低。草根影響力基金會針對一千多位青年民調發現,高達六成在學和待業中青年,「好希望」首分工作月薪卅K,不想只領廿二K,但面對求職不易的現實,卻有近七成受訪者無奈表示,要是起薪真的不到三萬元,「也只好接受」。

調查發現,就學和待業中青年,受到「畢業就是失業」、「起薪廿二K」等現實環境影響,紛紛自我壓低初聘薪水要求,其中近三成九的人自認有廿五K就滿足,高達三成一甚至可以接受薪水落在廿K到廿五K間。
草根基金會調查研究中心召集人陳松柏說,受訪的已就業青年中,有四成七的人「好想要」薪水能有五萬元,但目前的實際薪水卻有近五成根本不到三萬五千元。

受託進行深度訪談的醒吾科技大學民調中心主任鍾志明說,有頂著博士學位的青年向電訪員感嘆,工作這麼難找,「三萬五千元就滿足了」;願領兩萬多元的碩士青年也大有人在。

調查還發現青年世代逾五成受訪者願赴海外就業,正面看待是年輕人有了國際觀,但事實是台灣「薪不如人」。陳松柏說,其中最多人選擇大陸及港澳,但年紀輕者傾向去澳洲,可能受「打工度假」影響。

草根基金會執行長林良娥建議,企業應在能力範圍內將菜鳥起薪從廿二K調升到卅K,學校也應強化就業有關的產學合作和全時實習。職訓局青年就業科長李宜靜說,除了實施中的「青年就業讚」職訓補助計畫,政府也在著手研議其他青年就業促進方案,像補助初入職場的青年赴遠地工作等。

正在澳洲打工的廿七歲林姓青年就說,他踏入職場也有數年,但過去薪水最多只超過三萬元多一點,索性今年初跑到澳洲打工度假,笑說「自己在國外打工賺的錢都比台灣正職多」。

西進工作相關文章:

資料來源:聯合報

景氣差,工作難找,正是您累積個人職場競爭力的最佳時機,中華國際專業人才網誠心推薦您大陸國際證照,讓國際證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。