布雷爾:中國是全世界的機會
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2013/6/12
6月6日,英國前首相布雷爾在成都財富全球論壇開幕式後作主題演講。

財富論壇嘉賓、英國前首相布雷爾在開幕式後作主題演講

自從 2007 年 6 月離開唐寧街以來,英國前首相托尼·布雷爾依然繁忙。除了與所有的卸任元首一樣寫書、演講,布雷爾近年來也多次前來中國參加活動。昨日,作為成都財富全球論壇的嘉賓,布雷爾在論壇開幕式後進行了主題演講。他認為,中國復興勢不可擋,將不僅改變自身也是全世界的機會,「我對中國和世界的未來抱有信心」。
中國智慧 讓世界變得更好

「過去 30 年,中國不僅自身發生了翻天覆地的變化,也一定程度改變了世界。」

演講從中國的新未來開始,布雷爾對受邀參加成都財富全球論壇表示感謝,接著低調地表示這是一個很有挑戰性的任務,因為要在短短的 10 分鐘內和大家分享他對世界的觀點。謙虛的一番話博得了台下一陣掌聲。

布雷爾表示,過去的 30 年中,中國向世界開放了大門和市場,這不僅僅改變了中國的面貌,也改變了世界的面貌。他認為,有了中國領導人的智慧,世界變得更好。

他說,中國的領導人群體在幾十年中保證了中國經濟和社會的發展,使得中國的城市化進程快速地發展。中國的領導人一國兩制的智慧在香港得到了成功的實施。

中國發展 也是其他國家的機會

「中國的發展不僅對於自身,對於全世界其他國家來說也是非常重大的機會。」布雷爾在演講中說。當下的中國恢復了世界大國的地位,但中國的強大並非是近幾年的事情,中國一直是一個文明古國,從文化、政治、經濟角度來講,幾千年以來都對世界重大的文明作出貢獻。

他認為,中國在政治經濟領域的權重越來越大,並且在地區當中發揮的作用也越發明顯。沒有中國積極的參與,世界重大問題的解決會遇到很大阻力。

全球經濟的平衡需要中國的參與,並且需要中國在這個過程中扮演重要的角色。

另一方面,看到一個日益強大的中國,全世界都在問,中國崛起意味著什麼?他認為,毫無疑問中國和世界都在期待一個更和平的全球環境。

中國的穩定 會造福全世界

污染問題也是中國和全世界都面臨的問題。布雷爾認為政府部門應該拿出力量和決心來解決這個問題,如果中國實現了減排成功,這也是給世界做出了貢獻。

布雷爾說,不管對世界其他國家還是中國而言,下一個階段的發展比上一個階段面臨著更大困難,都需要進行重大改革。中國是一個大國、強國,這讓外界看中國時有一種焦慮的態度。但布雷爾認為任何國家想要發展,都理所當然要不斷開放,建立互惠的關係。

布雷爾說,他對中國和世界的未來抱有信心,中國和世界在實現穩定與發展上有著共同的利益。中國的穩定會造福中國,造福全世界。因為中國和全世界都需要和平穩定的發展而不是動盪。最關鍵的是,換種角度來看中國的話,中國和中國文明能有許多東西奉獻給全世界。

在主題演講中,布雷爾多次提及「我當英國首相的時候」,並且不吝于分享他首相生涯學到的經驗。他說,擔任英國首相10年的經驗共識是,需要及早認識危機,解決危機。

他認為西方必須要做的兩件事,一是深層次的改革,二是把企業作為經濟恢復的夥伴。

演講後當被問起,卸任後依舊忙碌於不同工作專案,最近最讓他激動不已的工作是什麼時,布雷爾一下放鬆了下來,說有很多,他特別講到了在中東的工作很有挑戰,另外在非洲的事務也很有意義。他很重視撒哈拉以南非洲的發展情況,過去5年,撒哈拉以南非洲的很多國家都在進行經濟改革。

對於「大家把 CEO 看做魔鬼,你怎麼看」的問題,布雷爾幽默回應,說做 CEO 就像做首相,大家不會同情你,而且你必須做到最好,因為身上承擔著責任和公司上下期望。他認為,既然工作(不管 CEO 還是一國首相)是自願選擇的,就應該全力做好。

布雷爾認為,選擇在發展中國家投資的 CEO,是聰明又有擔當的。截至目前,布雷爾在 15 至 20 個國家工作過,他建議 CEO 們,如果去做投資,要看清楚投資地能否讓資本更安全更保險,另外他認為投資如果是帶著投資當地人的目的去,一定能做得更好。

資料來源:羅琴

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。