中國大陸外商直接投資 三連升
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2013/6/13
大陸4月外商直接投資(FDI)84.35億美元,連續第3個月保持正增長,尤其來自美國與歐盟的直接投資強勁,商務部預計今年利用外資將保持平穩增長態勢。

最新統計數據同時顯示大陸不再只是「單向的投資接受者」,今年前四個月大陸投資者對外直接投資額比去年同期增長27%,共花了113億美元併購海外企業。大陸企業強勢前進國際市場,企圖在全球經濟扮演更活躍的角色。
商務部昨(16)日在例行記者會上公布今年1到4月實際使用外資384.4億美元,比去年同期增長1.21%;其中4月FDI 為84.35億美元,年增0.4%,是2月以來連續第三個月正增長。

比起亞洲十國今年前四月實際對華投資額僅成長0.21%,美國與歐盟27國對大陸投資猛增,前者年增33.2%,後者也直逼三成。尤其德、法兩國最為積極,對華投資額分別增長54.61%、59.02%。

值得注意的是,在包括台灣的亞洲十國中,泰國前四月對大陸的投資急劇增長,是去年同期的七倍,達4.32億美元,與同期法國的4.44億美元不相上下。

而日本前四月的直接投資增長9.24%。

商務部發言人趙丹陽表示,從全球背景下來看,中國吸收外資的走勢還是相對平穩,並逐漸有所回升。中國仍是一個重要的外商投資目的地。

受到全球經濟復甦緩慢、跨國投資總量偏緊等因素影響,中國FDI在2011年創下歷史新高後,去年下滑3.7%,是三年來首度回落。大部分月份的吸收外資年增速都是負成長。

人民幣升值等原因導致的中國出口需求疲軟,可能是外商直接投資熱度下降的一個原因。

雖然趙丹陽昨天援引畢馬威會計師事務所公布的報告,指大陸將繼續吸引全球製造業企業,但數據顯示外商在陸投資製造業的規模有所下滑。

比起整體成長疲弱的外商投資,大陸企業對外展現積極的企圖心。

今年1到4月,大陸投資者共對全球124個國家、2,040家企業直接投資295億美元,年增27%,其中近四成用於併購。

在主要經濟體中,大陸企業對澳洲、東協與美國市場最有興趣,投資額都成長超過七成。華爾街日報指,中國一向是外商投資的首選地,但現在投資資金已經呈現雙向流動。

資料來源:經濟日報

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。