台資企業進軍大陸 品牌力是關鍵
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2013/7/10
大陸十二五期間,服務業比重將增長10%到48%,在兩岸不約而同進入創新驅動、轉型發展的關鍵時期,兩岸連鎖產業合作高峰論壇,就「兩岸連鎖業合作及大陸最具爆發力的業種商機」,進行主題論壇,探討進一步加強兩岸合作拓深及創新營運服務模式。

臺資企業宜芝多食品烘焙執行董事許文忠指出,20年前臺商登陸時,賺的是機會財,大陸是賣方市場,宜芝多當年投資100萬(人民幣,下同)起家,目前年營業額已有3億。但現在,大陸市場在改變,已成買方市場,他強調,大陸市場未來的成長是管理財,臺商要轉型才能立於不敗,永續經營。
許文忠說,在大陸市場品牌競爭力大於整合。因為大陸資本市場難以摸索,南北方口味、氣候不同,都影響市場消費,所以整合不是最重要,品牌力才會是核心。

歐德名店董事長何玉玲對連年飆漲的大陸租金感到不安,她舉例,昆山最熱鬧的區位一個月要23萬元,合肥女人街一個商鋪要35萬元,而且不管2、3線城市,租金基本上都已不低於10萬元。她說以這樣租金在臺灣可以租到忠孝東路、西門町的店面沒問題。

她因此提醒臺資企業,大陸租金造成投資成本過高,投入大陸市場時要多注意。

不過,浙江省連鎖加盟協會副會長王鈞耀認為,臺資企業不要因為碰到酸甜苦辣而止步,因為留在臺灣發展,永遠成不了500強,「創業就要到大的市場!

從大陸協會角度看兩岸合作商機,強調外資企業到大陸發展,成不成功都是正常的,但要敢來,也應該來。因為「臺灣已是成熟的市場,企業必須走向臺灣以外的世界,而大陸是發展中的市場,機會更大。

弋果美語董事長孫瑞芬說,她在14年前創業時,從不被看好,到活出一條路,他認為品牌經營是關鍵,要符合未來趨勢,而不能閉門造車。尤其兩岸市場各有差異,本土化很重要,要理解文化,才能讓品牌扎根。

資料來源:旺報

中國經濟正快速發展中,當全世界人才大量湧進中國時,您可以抗拒它,但「千萬不能輕視它」!「兩岸三地工作圈」已是勢不可擋的事實,擁有國際級專業證照,即掌握全球四分之一的商機,並先一步確定你在中國發展的「資格」與「能力」。中華國際專業人才網提供您國際專業證照考證資訊,請來電諮詢:02-2389-6111,或按此索取考試簡章