長年在大陸工作:台灣人才回不去了
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2013/10/29
參觀支付寶帶來的衝擊,不僅僅是對產業的憂慮,某天採訪之餘,和幾位阿里巴巴集團的台灣員工吃宵夜,我問其中一位:「想回台灣工作嗎?」她毫不猶豫:「不想回去,也回不去了。」我好奇: 「什麼回不去了?」

她說,「薪水,回不去了。

其實,也不是第一次聽見這樣的回答,曾有駐大陸多年的台灣人告訴我,大陸的美,絕不是出差一兩天就能感受出來,那種國際化的野心、與世界時時接軌的腳步、城市陸續規畫完善,以及為挖角人才開出的薪水,不是台灣人能想像。
對那些長年在大陸工作的人,我多少期待聽見他們對台灣的眷戀,只是,當那句「薪水回不去了」如此斬釘截鐵時,我明白,真正讓他們失望的,是台灣的薪資未能展現對人才的支持。

在台灣,許多二、三十歲的年輕人都歷經22K的衝擊,7年級生領低薪、加班,不敢鬆懈,主計處公布的平均薪資已倒退回16年前水準,但工時之長,卻高居世界第三。但放眼對岸,年均薪資5年狂漲近70%。那幾個在大陸網路界工作的台灣年輕人,只要有能力、被公司賞識,租的是每月人民幣4500元至8500元間的單人套房,這可能僅只是月薪的四分之一。

因此,當阿里巴巴集團高層直言,「我們看到經濟發達的台灣,政策卻落後這麼遠…我相信台灣一樣需要支付寶」時,我真想回答,台灣也能創造自己的第三方支付品牌,但確實,落後這麼多、人才又外流,產業的艱辛和勞工的無奈,政府聽見了嗎?

資料來源:聯合晚報

中國經濟正快速發展中,當全世界人才大量湧進中國時,您可以抗拒它,但「千萬不能輕視它」!「兩岸三地工作圈」已是勢不可擋的事實,擁有國際級專業證照,即掌握全球四分之一的商機,並先一步確定你在中國發展的「資格」與「能力」。中華國際專業人才網提供您國際專業證照考證資訊,請來電諮詢:02-2389-6111,或按此索取考試簡章