挪威主權基金 擬擴大對陸投資
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2013/10/28
全球規模最大主權財富基金挪威全球政府養老基金(Government Pension Fund Global)將加大投資大陸,除目前的15億美元額度外,正申請更大額度。

據金融界報導,該基金執行長史林斯塔(Yngve Slyngstad)日前在接受歐洲媒體採訪時表示,該基金將把對大陸的投資提高50%至15億美元,且有意投資更多。挪威主權基金9月時買下紐約時報廣場大廈45%的股份,日前並傳出擬投資帝國大廈信託基金公開上市。
挪威全球政府養老基金掌管8,100億美元資產,是全球最大的投資者之一。該基金是全球資本最雄厚的主權財富基金,持有大約1%的全球股票,也是Google、星巴克和蘋果的重要投資者。

為尋求更高回報,該基金將投資從歐洲資產轉向亞洲和新興市場,投資大陸是這一戰略的關鍵組成部分。不過,直到前不久該基金獲准在大陸的投資額度僅為10億美元,現在該額度增至15億美元。

史林塔斯說:「我們希望對中國市場投資更多,我們已向中國當局申請更大額度(超過15億美元),但現在我們還沒有得到批復。」

他在今年8月就曾表示,即使大陸經濟增長放緩,投資大陸也沒有失去吸引力。他說:「近幾年有關中國增長的觀念已經變了,但政府預計的增長仍然很高。我們仍相信中國的長期前景是非常好的。

大陸今年加速審批合格境外機構投資者(QFII),截至6月26日,有207家境外投資者獲得QFII資格,QFII投資總額度的上限達到800億美元,實際批復QFII投資額度已達434.63億美元。

上周,南韓最大的投資者韓國國家養老基金計劃也在向中國申請更多QFII額度。此前,該基金已在今年1月獲得QFII資格,但短短兩個月內已用完額度。除了韓國和挪威,包括阿布達比、加拿大等多國的QFII也正向中國外管局申請增加額度。

資料來源:工商時報

中國經濟正快速發展中,當全世界人才大量湧進中國時,您可以抗拒它,但「千萬不能輕視它」!「兩岸三地工作圈」已是勢不可擋的事實,擁有國際級專業證照,即掌握全球四分之一的商機,並先一步確定你在中國發展的「資格」與「能力」。中華國際專業人才網提供您國際專業證照考證資訊,請來電諮詢:02-2389-6111,或按此索取考試簡章