人才拉警報 「年輕人丟鞋 丟不出 40K」
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2013/11/4
八年後,台灣將出現人才懸崖!全球化教育推廣協會(GEAT)理事長、實踐大學講座教授陳超明,今天引述兩份權威性國際報告指出,八年後 (2021年),台灣將成為全球人才最缺乏國家。台灣人才危機的原因包括生育率低、人口老化、政府與企業的人才培育方向與職場需求出現嚴重落差。

2021年我人才供需 全球墊底

陳超明直指,大學不夠國際化和企業撿現成的心態,是讓台灣年輕人走不出去的兩大主因。
牛津經濟研究院 (Oxford Economics)調查全球352位人力資源專家,預測2021年全球人力供需版圖如何轉變。調查指出,未來五到十年國際人才須具備四大技能,包括:數位技能、靈活思考力、人際與溝通能力及全球作業技能。

人才嚴重不足 日、波蘭也入列

調查也預測2021年各國人才供需狀況,在46個評比國家中,中國大陸是人才供需平衡的國家,人才過剩最多的五個國家是印度、印尼、哥倫比亞、南非和巴西;人才不足最最嚴重的五個國家是台灣、日本、波蘭、義大利和智利,台灣在46個國家敬陪末座。

另一份由國際人力資源服務公司Heidrick&Struggles發表的「全球人才指標2015展望報告」指出,台灣在全球主要60個國家中,2015年排第19名,遠落後新加坡 (第6)和香港 (第10),台灣在人口老化及高教品質兩個指標,分別退步15名和4名。

陳超明也認為企業短視近利,不肯投資研發人才培育,老是想從學校「撿現成」,要負很大責任。大學國際化不足也是一大隱憂,他強調,國際化不只是會說英語,還要能培養具有國際移動力的人才,培養年輕人具有國際移動能力,才能擺脫22K魔咒。他更說,年輕人若只是忙著丟鞋,並不會讓自己的未來丟出40K、50K,而是應該「把自己丟出來,培養國際競爭力」。

年輕人只想賣咖啡「鐵定完蛋」

陳超明說,培養年輕人的國際移動力,要從高中階段就開始,他看到現在很多大學生畢業後只想開間小咖啡廳,比開餐廳還要簡單,又不會弄得髒兮兮,年輕人志向這麼小,台灣一定完蛋!沒有前瞻性的結果,讓年輕人光在22K議題打轉,也讓台灣在國際人才市場中逐漸被邊緣化。

大陸工作相關文章:

資料來源:聯合晚報

景氣差,工作難找,正是您累積個人職場競爭力的最佳時機,中華國際專業人才網誠心推薦您大陸國際證照,讓國際證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。