大陸職場質變!西進菜鳥職缺增加
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2013/10/22
自2010年起,大陸經濟連續13季放緩,大陸職缺也因經濟轉型質變!根據104資訊科技資料庫,今年1到7月平均每月有1萬個大陸工作機會,以年資5-7年、年齡30-35歲的中生代為需求主力;企業對年資的要求也下降,年資1年以下及不限工作經驗的菜鳥職缺,比2年前同期逆勢成長32%。

104資訊科技集團行銷處協理陳力孑分析,台商西進早年以加工製造的二級產業為主,西進25年後,主管職缺多已「在地化」,陸續晉用陸籍幹部,中階及基層主管需求減少,僅高階主管需求相對穩定;近年來,服務業對大陸經濟的重要性提高,隨著台資服務業西進,企業對年輕族群需求增加,近2年菜鳥西進職缺逆勢增加32%。
日前台大政治系教授朱雲漢表示,台灣有很多高學歷求職者不願接受外派;友達光電董事長李焜耀也根據業界觀察,目前的確不少員工對於外派接受度低,建議台灣人可以走出去。

此外,隨著大陸產業升級,人才需求產業也開始轉變,台資企業釋出大陸職缺的成長動能呈現「服務業增,電子業減」現象,其中,住宿餐飲業增加35%,一般服務業增幅26%,批發零售業增加7%;兩大主流職缺不減反增,像是電子資訊業、一般製造業分別減少7%,減少2%。

根據調查,職務類別需求也有消長,生產和電子資訊相關職務下滑,而「非生產線」職務例如:學術教育類成長32%、餐飲旅遊成長30%、行銷企劃類成長6%等。

大陸職缺地區性則是更向西移,隨著台商逐低成本而居,往大西部遷移,近2年廣東工作機會減少4%,江蘇減少5%;內陸及西部省市,重慶市57個、四川省69個、湖北省31個、河北省60個,雖然工作機會總數不多,但2年來皆呈正成長。

整體而言,職缺年輕化、服務業人才需求增加是目前大陸職缺對台灣人才需求兩大趨勢,嚮往海外的求職者就此跟著趨勢走,可以達到理想和財富的實踐。

大陸工作相關文章:

資料來源:鉅亨網

景氣差,工作難找,正是您累積個人職場競爭力的最佳時機,中華國際專業人才網誠心推薦您大陸國際證照,讓國際證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。