大陸開放就業市場的迴響
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2006/11/1
6月間大陸正式宣布開放台灣人就業,不但就業範圍擴大,手續也更簡便。從全球化的角度而言,中國大陸絕對可以稱得上是台灣年輕人就業與前程發展的「腹地」,同文同種的便利,加上地理的切近性,台灣人進軍大陸,的確比其他國家人士便捷多了。

不過,大陸經濟的發展,固然產生大量高級人力的需求,但是我們必須體認到:大陸高等教育的快速擴充(今年高校日間部正規學制的招生名額達430萬人,高居全球大學新生的第一位),加上大學生偏愛在沿海省分就業,因此大陸本身的人力供需也發生不均衡的困擾,除非是當地無法就地取才,才有向台灣借將的可能。因此,在台灣不具相當實力者,若想易地在大陸絕處逢生,困難度不言可喻。
大陸對於白領工作者需求龐大,往往給台灣人提供不少想像的空間,但是我們必須務實比較兩岸人才的競爭力,才能找出自己的利基所在。

基於楚材晉用的論點,我們的資質與貢獻度必須高於大陸當地人,才有獲得青睞的可能。事實上,日本、韓國、新加坡、海外華裔、甚至歐美各國青年,到大陸工作者已不在少數,他們苦學中文,努力融入當地情境,而且非常敬業,也具備專業或管理實力。我們應捫心自問:除了語言優勢,我們還有何競爭優勢,能勝過這些可敬對手?

去大陸最好心理成熟度要健全,而且學經歷已累積一定的實力,要將赴大陸當做生涯發展的必需學分,而不是抱著「打帶跑」五日京兆的僥倖心理。

大陸的待遇儘管不如台灣,但由於台灣人前往工作的性質,往往是他們所缺乏的職種,理論上不會太受委屈;何況以購買力而言,我們不能純以幣值來相較兩岸所得的差異。

大陸區域差異很大,在廣東工作的經驗,未必適用於上海、北京,因此果真登陸者,務必要努力學習適應與包容,融入當地人文環境,才不致造成不必要的隔閡。有時同文同種間的敏感度,遠較外國人士更加大,稍一言行不慎,就可能招致非議。

大陸既然決定在專業證照、求學、居住與就業上,給台灣人更多開放,一旦去大陸工作,更應抓緊每一個學習的機會。不少台灣人一邊工作、一邊在大陸進修完成教育。總之,去大陸一定要有扎實的準備,才能有所成。

大陸工作相關文章:

資料來源:Career 就業情報網

景氣差,工作難找,正是您累積個人職場競爭力的最佳時機,中華國際專業人才網誠心推薦您大陸國際證照,讓國際證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。