上海中醫藥大學奪第一 台灣卻不認文憑
類別 : 兩岸中醫
Richman發佈於2013/2/22
上海中醫藥大學(簡稱上中醫)在大陸不是 985、211 之列的大學,在台灣也不受教育部承認,但不少想鑽研中醫藥的台生,還是選擇該校,只是近兩年來人數減少許多。大陸教育部最新出爐的「2012 年學科評估結果」,上中醫的中藥學科系拿下大陸第 1,中醫學第 2,中西醫結合第 3。
另一所台生也不少的北京中醫藥大學,該校的中醫學和中西醫結合在大陸學科的排名均為第 1,屬 211 工程校院,但在台灣也不受教育部承認,不少台生都忿忿不平。

上海中醫藥大學台籍博士生張育瑛說,上中醫課業繁重、學風嚴謹,雖然號稱「中醫藥大學」,但該校中醫西醫都要讀;台灣學生無差別待遇,5 年制本科有 4 年修課,大五臨床 1 年,每一科都要輪值。
 
北京中醫藥大學台籍博士林峻生也認為,大陸有完整的中醫教育,學科分得細,甚至有新陳代謝科、免疫科;師資豐沛,很多延聘老中醫開班授課;大陸民眾對中醫的接受度高,甚至可接受腦水腫用中醫治療,這些都是在大陸學中醫的優勢。
 
雖然大陸醫科文憑台灣仍不承認,幸好最近大陸在醫改的腳步下,包括北京、上海、廣州、江蘇等沿海大都市,醫師的待遇已由月薪 2000 元(人民幣,下同)調高到 1 萬元;加上台灣醫師的服務態度受肯定,台生可進到三甲醫院實習,到大陸醫院服務的薪資也普遍由 2000 元調高到 5000 元至 1 萬元,在大陸的就業環境已日漸改善。

資料來源:旺報 記者簡立欣、特派員洪肇君

中醫藥膳養生馬上按讚,加入中醫學習粉絲團,獲得最新中醫進修學習訊息。

在兩岸環境越來越開放的今日,前往中國發展已成趨勢,中國中醫市場的寬廣引起共同關注,對於中醫市場人才的缺乏相當顯著,提早佈局做好準備,將是必然條件,想了解更多資訊請來電諮詢:(02) 2389-6111