企業境外投資 大陸放寬審批
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2014/9/10
大陸商務部發布新規,放寬對大陸企業境外投資的審批,除涉及敏感國家、地區及產業外,其他投資皆只需要向商務部備案,而前述幾項則需提交商務部審批,新規將於 10 月 6 日正式生效。大陸企業積極出走打獵,但亞洲協會會長 Joesette Sheeran 日前表示,中國在美投資多有被誤解,對兩國關係不利。
新華社報導,過去任何規模超過 1 億美元的企業境外投資項目,都必須遞交商務部審批。如今大陸商務部指出,只要不涉及敏感國家、地區及產業,備案即可。至於敏感國家和地區,是指未與大陸建交的國家、受聯合國制裁的國家;敏感產業,僅指出涉及大陸限制出口產品、技術的行業或影響一國或地區以上利益的產業,就必須由商務部審批。

儘管大陸企業對海外市場野心勃勃,但仍阻力重重。以美國為例,Joesette Sheeran 表示,美國大眾聽到的「中國故事」,是由媒體片面訊息拼湊而成,對中國存有許多誤解,不能代表完整的中國,無助於美國民眾正確看待中國經濟取得的成就,甚至會阻礙兩國企業、技術、學術等方面的合作,這對兩國關係非常危險。

她更指出,目前美國民眾對中國缺乏正確、完整的了解,比如中國在美直接投資的動機、目的、對雙方的意義等。她也強調,現階段兩國亟須合作,而非因誤解而導致的互信缺失。

資料來源:旺報

中國經濟正快速發展中,當全世界人才大量湧進中國時,您可以抗拒它,但「千萬不能輕視它」!「兩岸三地工作圈」已是勢不可擋的事實,擁有國際級專業證照,即掌握全球四分之一的商機,並先一步確定你在中國發展的「資格」與「能力」。中華國際專業人才網提供您國際專業證照考證資訊,請來電諮詢:02-2389-6111,或按此索取考試簡章