三師一員 中國大陸證照新趨勢
類別 : 證照考試
Richman發佈於2008/8/22
台灣經濟起飛年代,最優秀的台大學生崇尚「來來來,來台大,去去去,去美國」,到美國去留學和找工作。如今,中國崛起,「去去去,去大陸」可能成為許多莘莘學子和台灣優秀白領專業人士的新趨向。

中共司法部6月初宣布,台灣居民可以報名參加大陸司法考試,考取得大陸律師執照,這道大門曾在1994年被開啟,港澳居民可報考大陸律師,不過,旋即關上,導致台灣律師登陸,僅能以「顧問」身分執業,屈身在大陸律師事務所協助台商處理商務案件和法律糾紛。如今,這道大門終於重啟。
台灣居民要報考大陸司法考試,報名資格主要有五項,包括一、具有台灣居民身分;二、有完全的民事行為能力;三、大學本科以上學歷;四、行為良好,沒有犯罪紀錄;五、沒有取得其他國家國籍。

報考大陸司法考試的台灣居民在11日到25日預先在中共司法部網站進行網路報名後,在7月5日到20日間,到深圳和廈門兩市辦理現場報名。出題試卷將以簡體字出題,台灣考生可以用簡體或繁體答題,不會影響成績。不過,台灣居民通過大陸司法考試資格後,如何在大陸執業、執業方式和實習時間等細節,中共司法部將另行訂定相關辦法。

實際上,大陸近年已陸續開啟「三師一員」的登陸大門,也就是會計師、建築師、醫師及報關員等,可以台灣或國外學歷資格,登陸考取大陸證照。台灣人要登陸取得建築師證照,有兩種模式,一是參加大陸註冊建築師資格考試,另一種是資深建築師可透過一次性評估認定,取得一級註冊建築師資格。

符合資格的具體條件包括:具有大陸教育行政部門認可的建築學專業大學本科學歷、滿足20年執業實踐和主持過大型工程設計條件、具有大陸建築設計工作經歷的台灣建築師,可以參加全國註冊建築師管理委員會組織的相關法律法規培訓,測試合格者,經人事部、建設部、國台辦批准後,頒發大陸一級註冊建築師資格證書。

至於台灣醫師想要登陸取得大陸醫師資格,中共在2月公布,資深醫師可以不用經過大陸醫師資格考試,就可憑著三項條件,採取申請方式,經由大陸有關部門認定取得「醫師資格證書」,沒有名額的限制。這三項條件是在2007年12月31日前,在台灣取得合法行醫資格滿五年;具備台灣地區專科醫師資格證書,及目前在台灣醫療機構執業中,名額沒有限制。

對於不符合以上三項條件的台灣醫科學生,可以按照中共衛生部與中醫藥管理局去年4月公布的「關於台灣地區居民和獲得國外醫學學歷的中國大陸居民參加醫師資格考試有關問題的通知」,參加大陸醫師資格考試,取得大陸醫師證照。

資料來源:經濟日報 陳慧敏

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。