大陸外資流入創新高 全球第二
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2014/9/11
大陸經濟數據傳來捷報,聯合國發布的《世界投資報告 2014》顯示,大陸 2013 年外國直接投資(FDI)達 1240 億美元,創歷史新高,僅次於美國,居全球第 2 位。大陸國務院總理李克強也同步發布樂觀預期,9 日在天津夏季達沃斯論壇開幕前夕表示,今年可達成主要經濟預期指標。

聯合國貿易和發展會議 8 日在廈門發布《世界投資報告 2014》,該報告指出,2013 年大陸 FDI 流入量達 1240 億美元,締造歷史新高水準,僅次全球 FDI 排名首位的美國。
建立特區 招商關鍵

該報告說,1992 年起,大陸已連續 22 年成為吸收外資最多的發展中國家,在世界各國家和地區中所處名次基本穩定。

近 20 年,大陸吸收外資在全球 FDI 總量中年均占比為 7.6%,2013 年達 8.5%;在發展中國家吸收外資中,大陸年均占比高達 21.5%。

建立特區顯然是大陸成功招商引資的關鍵。大陸商務部長高虎城表示,大陸對外開放一項重要的舉措就是建立改革試驗田的特區,充分發揮窗口示範、輻射和帶動作用,大幅推動大陸改革開放進程。

大陸商務部指出,今年來大陸吸收外資保持穩定發展態勢。1 至 7 月,非金融領域設立外商投資企業 1.3 萬家,年增 4.9%,扭轉自 2012 年以來新設立企業數據連續 2 年下降的局面,實際使用外資 711.4 億美元。截至 2014 年 7 月,大陸累計設立外商投資企業近 80 萬家,實際使用外資金額超過 1.5 兆美元。

重申 7.5% 區間論

大陸 FDI 數據報喜外,李克強也對今年達成官方經濟目標表示樂觀。李克強 9 日在天津與出席 2014 年夏季達沃斯論壇的企業家會面時表示,大陸經濟在合理區間運行過程中出現短期波動是難以避免的,「但今年經濟主要預期指標是能夠完成的」。

李克強也再度重申「區間論」,指今年官方經濟成長目標定在 7.5% 左右,只要是有就業、增收入、沒有水分、又有效益、節能環保的發展,都屬於在合理區間,都屬可接受範圍。

資料來源:中央網路報

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。