職場爭鬥激烈 台應學習陸野心
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2014/10/3
在過去,台灣人民普遍認為在各方面都優於中國大陸,但隨著大陸快速的發展,台灣卻停滯不前,台灣能向大陸學習的聲音也漸漸出現。就有美國的媒體撰文指出,台灣年輕人只追求安逸的生活與工作,但大陸的人在職場上競爭激烈,想盡辦法往上爬,認為台灣現在缺少的是雄心壯志,可向大陸學習此種精神。

據美國《富比士》雜誌網站日前一篇題為〈一個台灣能向大陸學習的經驗〉文章表示,大陸正在迅速變化,而 30 年後重回台灣的人竟然會說,他們仍能認出某個區域的每一家商店。就在大陸逐漸侵蝕如同台灣生命線的代工合約時,台灣卻拒絕變化,使自身經濟幾無新的發展方向。並認為,追根究底,台灣人抱怨缺乏方向的答案,就是缺少了「雄心」。
台灣大學生傾向安逸

文中並舉例,當初從台灣到大陸工作的人,帶著各式能力與方法,但隨著大陸人民學習了這些在工作上的能力與方法,原先從台灣來的優勢消失了,他反而就被淘汰了。這也表示著,這位從台灣跨海來到大陸工作的人,缺少繼續加強自己能力的心,使得遭身旁的大陸在地人取代,完全喪失優勢。

如今的台灣,大學生傾向於安穩的工作而非創業。家長也鼓勵小孩找安穩的工作,以防孩子從事打漁、務農或其他在台灣現代化之前非常普遍的艱苦工作。這也使得台灣的小孩內心的雄心壯志,逐漸消失。

陸充滿雄心戰鬥力

但在大陸,民眾為了得到更高的酬勞、更大的房子,和作為身分象徵的汽車,都會用盡各種辦法去擊敗競爭對手,不論手段是好是壞,目的就是想取代工作上的競爭者,讓自己能夠爬到更高的位置。 雖然向上爬的詭計暴露出大陸人過多的野心,但這顆心至少在砰砰跳動,充滿雄心與戰鬥力,與台灣人只願過著安逸的心是截然不同。

因此,先不論大陸在硬體設施上是多麼進步,值得台灣學習,原先台灣引以為傲的民眾素質,隨著缺少雄心壯志的心態日漸增加,使得整體競爭力下降,找不到前進的方向,對岸人民擁有雄心的精神,是值得台灣年輕人加以學習的。

資料來源:中國時報

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。