紅流襲台 大陸廠五倍薪搶人
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2014/10/14
今年秋天新竹颳起冷冽的風。台灣高科技重鎮——新竹科學園旁的台元園區,多家陸資正大舉以高薪挖角台灣半導體人才,正掀起年後的離職搬風潮。

今年大陸政府積極扶植本土半導體產業,宣布總投資金額達 1200 億人民幣、約台幣 6000 億元,台灣成為大陸企業最優先爭取的人才所在。
2008 年全球金融風暴,大陸大舉來台採購台灣面板業,繼而為發展大陸自家面板,大舉挖角台灣面板業,如今台灣全球第一、第二地位早已被大陸取代。接著,大陸挾品牌優勢,中下游代工與零組件早已遭紅流重擊。而在台灣投資、技術最大、最多,占 GDP 不低的半導體產業,為台灣電子製造業最後一個碉堡,如今再變成大陸覬覦與進攻的目標。

面臨全球經濟與產業轉型,大陸有清楚的產業政策與目標,而台灣呢?在先天不良,後天又更沒有明確有效的產業政策,在新興產業如電商、互聯網早已落後一大截;如今,全球領先的台灣半導體面臨紅流來襲,企業、政府能否記取教訓,防患未然?或是訂出明確的產業政策、配套方案,加速轉型,都是當務之急,好讓台灣半導體競爭力能保有最後一塊淨土。本報自今日開始為讀者進行深入報導與分析。

竹科傳出陸資 IC 設計公司以兩倍、五倍的薪資挖角台系 IC 設計工程師,其中被點名的包括中國電信通訊設備製造龍頭華為旗下的訊崴技術,和疑具大陸手機晶片廠展訊色彩的鑫澤數碼,前者目前在 104 網站上可見到大舉徵才的資訊,開出職缺達百人,後者則捲入聯發科內鬼案,且幾乎封閉聯繫管道,在台發展十分低調。

訊崴半導體部門與鑫澤數碼皆設立在鄰近竹科的台元科技園區,據悉,不只訊崴與鑫澤,還有不少具陸資背景的小型 IC 設計公司也在此地鴨子划水。這些公司以地利之便加上優渥的薪資條件吸納了不少台灣 IC 設計的人才,不過,也因背後陸資背景,加上中國政府積極扶植半導體產業,讓產業界高度警戒。

根據目前訊崴在 104 上的徵才資料,人才招募就有 66 筆,其中有 48 筆工作地點在台元科技園區,IC 設計部門需求人數加起來達百人,對比目前訊崴在台元已達百人規模,開出倍增的職缺,可見訊崴 IC 設計部門在台擴編企圖心十分明顯。

訊崴開出的職缺包括類比 IC 設計工程師、數位 IC 設計工程師、數位 IP 驗證工程師、硬體研發工程師以及手機晶片產品管理工程師等,需要的半導體人才相當多元,多數要求要有兩、三年以上資歷,也不乏 5 年以上的資深人員。並註明可年後上班,瞄準農曆年後的轉職潮。由於今年竹科已傳出幾家知名公司第三季配發的獎金不符員工期待,在台系 IC 設計商薪資待遇節節下滑下,陸企爭取人才更具競爭力。

相較之下,鑫澤數碼在台發展策略低調,並捲入聯發科內鬼案,不僅在人力資源網站上不見蹤影,對外的聯繫資訊也幾乎封閉。但根據業內人士說法,鑫澤之前在 IC 設計人才挖角的動作和手法上比訊崴還要積極,也因此才會捲入疑似利用聯發科離職員工竊密事件之說。

資料來源:聯合晚報

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。