赴大陸考證照 營養師、心理諮詢師夯
類別 : 證照考試
Richman發佈於2015/5/6
台灣就業市場不佳,不少人興起考證照赴大陸工作的念頭。證照相關業者指出,大陸熱門的證照隨著經濟發展階段的不同而有所轉變,近三年來,台灣民眾考大陸證照最熱門的類別包括心理諮詢師證照公共營養師證照理財規劃師證照企業培訓師證照等。
永誠諮詢顧問有限公司北區執行長李若瑟表示,2005 年以前,大陸餐飲、調酒、美容護膚類別的技術類型證照,吸引許多台灣人報考;但伴隨著大陸經濟高速成長,外商企業紛紛進駐,加上國企也蓬勃發展,對於專業型的人力需求逐漸擴大,因此像人力資源管理師證照理財規畫師證照企業培訓師證照等中階管理人才的證照,成為人氣證照。

食品把關受陸認同

「到了 2008 年,又是一個新的轉捩點!」永誠諮詢顧問有限公司北區執行長李若瑟說,北京奧運以及上海世博等國際大型活動在陸舉辦,讓設計類型的證照急速翻紅,吸引為數不少的台灣人報考。而目前心理諮詢師、公共營養師、理財規畫師及企業培訓師,則是台灣最「夯」的大陸證照類別(詳請參考大陸證照總表)。

李若瑟說,由於台灣對於食品安全的把關比大陸細緻、精密,因此在公共營養的專業能力方面更容易獲得大陸民眾肯定。近年來考大陸公共營養證照的人數相當穩定。

增線上報考 費用降低

中華國際專業人才網董事長黃學台表示,在台灣必須要有碩士文憑才能報考心理諮商師的證照,而且台灣發展心理諮商比大陸更早,易獲得大陸民眾信任。

但擁有大陸證照只是赴大陸工作的敲門磚。黃學台表示,考取證照只是赴大陸就業的基本門檻,如何能在取得證照之後,妥善應用專業能力並且製造及把握機會,才是能否成功就業的關鍵。

黃學台說,現在的大陸民眾就像三十年前的台灣:「當年台灣在經濟起飛的階段,民眾想多學技能、多賺錢,所以大部分的人都擁有求知若渴的心;現在大陸民眾也是如此,他們很願意花錢、花時間上課,所以對於講師的需求很高。」

黃學台鼓勵有心赴大陸就業的民眾,在取得證照後,可透過人脈與當地企業合作,找機會在大陸擔任講師,若是搭對了順風車,就能在大陸大發利市。

不過考大陸證照的成本不低。除了在台上課的費用,李若瑟指出,包括赴大陸的機票、食宿還有報名費等,最少需要新台幣八萬元以上。去年福州市開放新的政策,讓台灣民眾可以線上報考,費用變得更便宜,僅需新台幣四萬元左右。

資料來源:中時電子報

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。