拚就業 大學生掀起考證照熱潮
類別 : 證照考試
Richman發佈於2008/11/11
不景氣的年代,連非技職體系的一般大學也都興起考證照熱潮,商管、律師、土木、地政、教師等證照意謂著錢景或穩定工作,不過,只有一張已經不夠看了,很多學生畢業前就已擁有數張證照,等待就業機會。

「有能力就不怕高失業率」,以文法商著名的台北大學,今年應屆畢業的不動產與環境系學生,高達八成都考取地政相關證照;會計系五成畢業生考取會計師證照;法律系應屆畢業生和校友律師錄取率也有七到八成。
台北大學主任秘書陳慈陽指出,一張證照的時代已經過去了,為提高學生的競爭力,校方整合各系資源,預計在明年新學期開設「財經法律雙主修學程」,幫助學生同時考到「雙師證照」,會計師、律師一網打盡。

中原成立金融證照考試中心

中原大學則在今年新成立的「金融證照考試中心」,建置各項證照模擬題庫,加強學生應考實力。中原大學財經系系主任陳若暉分析,商業類型的證照很多,投信、理專、外匯、信託、保險經紀人等,都是學生熱門考照項目。中原大學有位同學在學時就已擁有七張證照,畢業後便以高薪順利進入銀行工作。

陳若暉認為,面對全球化浪潮,證照已出現國際化趨勢,例如,業界非常重視美國財務分析師的執照,國內大約只有二百至三百人能夠完全通過三階段測試,相當難考;至於美國管理會計師、理財規劃顧問師執照也都很熱門。

另一方面,目前全台雖然仍有數以萬計的流浪教師,不過,由於教職的工作穩定、福利及退休制度健全,依然被許多大學生視為鐵飯碗,願意投入師資培育的行列。

台灣師範大學師資培育與就業輔導處說明,該校的師培名額在四年內縮減約四成,因此有意擔任教職者,必須從校內申請、畢業實習及考試,再參加教師甄選,通過重重關卡。據統計,即使是身為師範體系龍頭的台師大,每年師培畢業生能夠爭取到正式教師職缺者大約只有五成,競爭很激烈。

至於以法政、商管見長的政治大學,也非常鼓勵學生報考金融、律師、司法官、地政等證照,地政系的考照合格率約八成五至九成。

資料來源:自由電子報 記者陳宣瑜、胡清暉 台北報導

大學生失業率升高,培養第二專長與考取相關證照絕對是進入職場必備的文憑。中華國際專業人才網歷年與全台各大專院校共同推廣大陸國際證照,協助在校生或是應屆畢業生在踏入職場前取得大陸國際證照,並規劃相關行程到大陸實際考察市場,拓展國際視野。想瞭解更多資訊嗎?歡迎來電諮詢:02-2389-6111

中國大陸國際證照
證照中國大陸國際證照在手,國際通用!
中國政府為加速與國際接軌,已與多個國家簽定了證書互認協議,包括英聯邦國家、美國、德國、日本、韓國等1百多個邦交國。持證者若要到上述國家移民就業,可作為辦理 技能水平公證的有效證件。國家職業資格證書已廣泛被外國認可!此證照可終身使用,行遍天下,並利於學員技術移民創業或就業。