台資券商登陸 可望獲「準國民待遇」
類別 : 兩岸要聞
Richman發佈於2008/12/3
券商公會理事長黃敏助昨(2)日透露,上周國內證券業者曾和大陸證監會接觸,並提出希望台灣券商在大陸未來能以全資、全照的「準國民待遇」設點營運,證監會已有正面回應,未來若政策成形,將對台灣券商登陸發展很有利。

黃敏助解釋,全資是指台灣券商在大陸辦事處升格子公司或分公司後,台灣母公司仍可100%持股;全照則是營業範圍不要受限,可以比照當地證券商。
黃敏助昨日是在參加由台大社科院中國大陸研究中心、台灣金融研訓院等單位主辦的「兩岸金融研討會」座談會中,透露上述訊息。

目前台灣有13家券商在大陸設立辦事處,設立時間最長達12年,由於遲遲無法升格,無法開辦任何業務。黃敏助說,上周國內證券業者藉兩岸金融研討會的機會,由金管會證期局副局長張麗真領軍,親自拜訪對岸證監會官員,同時提出台資券商的幾項訴求。

包括:辦事處以「準國民待遇」的方式升格子公司或分公司;台資券商可以參股大陸證券公司;相互同意對方的證券商業務人員,可以加考證券法規來互相承認其執業資格;雙方自然人可投資對方證券市場等。

黃敏助表示,證監會有善意回應,願意可以「準國民待遇」,我方也樂觀其成。

依據現在大陸證券法規,台灣券商比照外資券商,目前僅允許參股現有的大陸券商,持股比重最高不能超過33%,不允許外資券商設立分公司或子公司。若大陸願意以「準國民待遇」對待台資券商,對台資券商進軍大陸相當有利。台大金融研究中心主任黃達業也提出,未來台灣和大陸的金融證照,應該可以做到互相承認,甚至建立華人金融證照單一版本。

資料來源:經濟日報

中國大陸國際證照
證照中國大陸國際證照在手,國際通用!
中國政府為加速與國際接軌,已與多個國家簽定了證書互認協議,包括英聯邦國家、美國、德國、日本、韓國等1百多個邦交國。持證者若要到上述國家移民就業,可作為辦理 技能水平公證的有效證件。國家職業資格證書已廣泛被外國認可!此證照可終身使用,行遍天下,並利於學員技術移民創業或就業。

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。