白領失業風 鼓動被迫創業潮
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2008/12/3
金融海嘯狂襲,國內科技、電子、金融、航空業無一倖免,不僅藍領階級丟了工作,白領上班族失業現象也正升溫中。在正職職缺難找下,人力銀行業者指出,目前派遣人力、小額創業是白領上班族另尋出路的主要管道,甚至隱然出現「被迫創業潮」。

根據104人力銀行11月中的調查,到年底前僅有近一成的企業正在徵人、近二成企業打算遇缺不補;而高達八成三的待業者因感受到正職工作難覓,已打算先找兼職打工,再邊找正職工作度寒冬。
目前正職職缺多屬服務型產業,主要招募的職缺有七成都在這些產業的基層人力。例如有兼職、正職招募計畫的企業,多針對選擇性的「關鍵性職缺」,包括「業務貿易人員」、「研發人員」二大類進行招募。

綜觀目前逆勢徵才的企業,主要皆為能夠立即創造業績的業務人才,如大眾銀行10月底便招募120位到140位新兵,以擴大信用卡業務的通路。

資深上班族打哆嗦

勞委會表示,暑期失業率普遍上揚,9月起會出現降溫,但今年指數明顯出現異常,10月失業率也再升高0.1個百分點,創下五年同期新高。

白領失業潮除了以社會新鮮人為大宗,1111人力銀行營運長吳睿穎也觀察到,此波不景氣也已嚴重衝擊到「資深上班族」。

雖然就服法中已將就業年齡限制取消,但一般非高階主管職務的員工進用,平均仍有38歲的年齡上限,高達45.9%的受訪企業更將年齡上限定在35歲以下。而且企業規模愈小,對新進員工的年齡限制愈大。

萬一因公司營運不佳,被迫離開的資深上班族,面對年齡已經不小,轉業不易,因此紛紛轉往人力派遣,或是自行創業。

104外包網指出,今年1到9月企業的總發案量比去年同期成長11%,而同一時期想要接案的會員人數,則較去年成長了30%。

104外包網營運長陳啟元表示,10月外包網的會員比9月再增加21%,不景氣下想靠接案賺錢的人愈來愈多。

另外,由企業開出的派遣職缺可以發現,白領、專業的派遣職缺已成為台灣派遣市場的主流,目前除了「業務銷售」、「操作技術」與「金融專業」等職務為需求主流外,104人力派遣中心的營運長吳麗雪也觀察到,近一年來「工程研發」、「財會稅務」與「軟體工程」等職務需求有170%以上的成長,未來企業使用派遣方式徵求上述職務的機率將大增。

派遣市場熱度升溫

才庫人力資源顧問公司行銷中心經理林佑美表示,以大台北地區來說,企業聘僱教育程度大專學歷以上的派遣員工就占了七成,其中「金融保險業」與「製造業」是僱用大專學歷最多的兩大產業,常見工作職缺為客服人員、行政人員、業務助理、工程師、品管人員。

另外,在派遣、兼職外,奇集集分類廣告網總經理蔣馨誼觀察,從最近網站網友的使用行為發現,「家庭代工」是目前網友最熱門的搜尋關鍵字,可見在經濟不景氣下,大家就算是賦閒在家,也要想盡辦法增添收入。舉凡是在家黏貼、組裝、縫紉或電訪的簡單代工作業,都有網友流覽諮詢。網友熱衷搜尋的關鍵字還包括「在家工作」、「創業批貨」及「外包工作」等,都有較以往超過兩成的閱覽成長率。

另外,由失業應運而生的「微型創業」潮,目前也在上班族間蔓延;根據1111人力銀行調查指出,尚未創業的受訪族群中,五成有創業意願,「景氣差工作難找」便是主因,創業意願隨所得增加而遞減;而其中六成以上有創業意願或已創業者,為投入資金30萬元以下的「微型創業」,較半年前的調查增加26%。

最受青睞的創業行業,由小本生意的冰品飲料與複合餐飲品榮登寶座,主要挑選考量為個人興趣與投入資金低。吳睿穎說明,職場競爭愈趨激烈,「被迫創業潮」已應運而生,但不景氣也代表創業風險的上升,因此小額微型創業愈趨熱門。

附加圖片:http://udn.com/NEWS/MEDIA/4623176-1989786.jpg

資料來源:經濟日報

景氣差,工作難找,正是您累積個人職場競爭力的最佳時機,中華國際專業人才網誠心推薦您大陸國際證照,讓國際證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。