後海嘯時代 求職越寒冷 證照越火熱
類別 : 證照考試
Richman發佈於2008/12/9
金融海嘯在各國政府慷慨解囊的紓困方案下,已逐漸平息,眾多搖搖欲墜的大型企業雖暫時解除了破產危機,但後海嘯時代的嚴峻挑戰 - 經濟衰退,似乎是更棘手的問題。

景氣太差,開源有難,為了救亡圖存,企業只好盡力節源 - 降低營運成本,而大刀闊斧砍減人力,就是最快止血的第一步。後海嘯時代的上班族,如果不想被公司淘汰,靠進修提升自己的競爭力,將是唯一的那條生路。
一職多人爭 證照成了篩選門檻

如果把職場比喻做賭場,在後海嘯時代,證照就是賭場的入場券。景氣好的時候,證照就像籌碼,求職者可以拿來談高薪、談位階;在職者則可以用證照加薪與升等。當景氣衰退,求職遇到寒流,當一個職位百多人來搶時,證照就成了公司篩選面試者的第一門檻。尤其是競爭激烈的IT產業,當今詢問度最高、最熱門的就屬CISCO、微軟及LINUX內嵌式系統的證照,「以前生意好,公司有充足的預算採買設備,一台有十種功能的機器,只要發揮一兩種功能就夠了;現在的設備預算都刪光了,若要把一台機器的十種功能全部發揮,就只能靠操作者的知識提升,因此擁有這些系統證照的工程師,一夕之間就變得炙手可熱」、「鴻海設在高雄科技園區的廠房,最近開出幾百個懂LINUX系統的工程師職缺,就是最好的例證。」奇科電腦教育中心的賴玉斌總經理說。

兩岸大三通 大陸證照紅通通

景氣雖然差,但積極詢問如何考取大陸證照的人仍不少,尤其是兩岸三通後,交通與時間成本縮短,到中國上班似乎是愈來越多上班族的生涯規劃。即使荷包縮水,許多上班族仍願意報名考大陸證照,因為跟股票比起來,投資一張證照比較實在。除了理專熱衷的金融證照中國大陸的心理諮詢師人資管理師證照都是近期詢問度非常高的課程。「因為中國的人力資源與心理諮商市場正在起步,台灣人的教育背景與素質在大陸有一定的口碑,在大陸從事這兩塊市場會十分吃香」黃總監補充道。

實務經驗比考照經驗更重要

當證照成為職場的基本配備,是否擁有紮實的實務經驗則成了企業晉用的重要關鍵點。許多企業在選用人才時,特別在意求職者不是只會紙上談兵,還能確實擁有證照所證明的實力。尤其是兩岸經濟開放,許多大陸的企業也打算來台開分公司,擁有大陸證照與大陸工作經驗的台灣人必定是陸資的優先選擇。奇科電腦的賴玉斌總經理則建議有意朝高科技產業發展的求職者與轉職者,「在工作上,儘可能累積證照的實際應用經驗;若沒有相關的工作經驗,可以選擇去專業認證課程與實務經驗研習並重的教育機構進修,因為面試的時候,主考官跟你聊上兩句就能你實力到哪裡」。

資料來源:聯合報 於曉薇

中國大陸國際證照
證照中國大陸國際證照在手,國際通用!
中國政府為加速與國際接軌,已與多個國家簽定了證書互認協議,包括英聯邦國家、美國、德國、日本、韓國等1百多個邦交國。持證者若要到上述國家移民就業,可作為辦理 技能水平公證的有效證件。國家職業資格證書已廣泛被外國認可!此證照可終身使用,行遍天下,並利於學員技術移民創業或就業。

景氣差,工作難找,正是您累積個人職場競爭力的最佳時機,中華國際專業人才網誠心推薦您大陸國際證照,讓國際證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。