廚師證照在手 小學畢業當學徒也能變教授
類別 : 證照考試
Richman發佈於2009/1/23
只有小學畢業,也能當大學教授,確確實實發生在近百位大廚身上,今天有3人現身說法,共有10多張證照的他們說,考證比燒菜還難,但有證照更能提升專業技能。

中華醫事技術大學食品營養系講師許耀楠、中州技術學院保健營養系助理教授李機福、台北海洋技術學院餐飲系助理教授戴德和,3人原本只有小學學歷或同等學歷,10多年前開始進修,陸續取得大學學歷。
3人都從廚師乙級證照開始考起,術科考試難不倒曾任五星級大飯店大廚或外燴總舖師的他們,但3人都有學科當掉重考的經驗,由於飯店老闆祭出加薪的實質誘因,加上食品衛生處官員協助排解疑難雜症,他們總算克服讀書考試的挑戰。

李耀楠說,他小學沒有畢業就去當學徒,真的是走老來運,才有機會學了技術、進入學術,還能將技藝傳承下去,現在他有兩張證照。李機福和戴德和戴德和各有5、6張證照,連難考的「危害分析與重點管制(HACCP )」證照也考到手。

李機福說,4年前進修學分考證照,重新當學生是人生最快樂的事情,當老師後自覺廚藝更精進;戴德和則說,他在課堂上不僅教廚藝,還要教倫理,讓廚藝下向紮根之時,年輕人還懂得做人的道理。

在技職教育體系,餐飲相關科系的學術人數最多,衛生署食品衛生處希望藉由這些廚師的成功案例,鼓勵全國所有廚師,藉由考照及更新證照,提升專業技能。

資料來源:自由電子報

專業人員持有專業證照已經是職場的趨勢,若您實務經驗不足,考取證照將能引領您跨足專業領域,提升職場盡爭力;若您已有實務經驗,考取專業證照,將是展現個人職場身價的最大利器!中華國際專業人才網誠心推薦您中國大陸國際證照,讓中國大陸證照引領您邁向職場高峰。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。