麥肯錫:台灣保險業 將強勁成長
類別 : 職場新聞
Richman發佈於2009/2/20
保險業去年海外投資虧損,麥肯錫公司對台灣保險業卻抱持高度信心,認為台灣有三大優勢,未來五至十年可望強勁成長,並與中國大陸、印度並駕齊驅。

麥肯錫上海分公司資深董事白德范(Stephan Binder)說,台灣是亞洲第五大保險市場,歷史成長率達18%,即便目前金融危機對台灣保險業產生很大的衝擊,長遠來看,台灣仍有很多利基與優勢。
台灣市場有三大特質利於保險業發展,白德范表示,第一是台灣人口老化帶來退休需求;第二為台灣是一個儲蓄率高的國家,很多富裕階層需要財務規劃;第三則是台灣業者有進入新市場(中國大陸)的機會。

麥肯錫香港公司董事倪以理(Joseph Luc Ngai)說,2007年台灣65歲以上人口占總人口的10%,但到2020年將增加到16%,表示退休理財的需求很大。

另外,台灣的保險滲透率(總保費占GDP比重)13%,但平均每人平均保險金額只有4萬6,155美元,低於新加坡與日本的8萬4,500美元,表示保障型產品仍有相當大的市場潛力,該數據顯示多數人把保險資金用來儲蓄或投資,而不是用在真正的保險保障。

台灣高儲蓄人口所需的理財規劃服務也是一大優勢,倪以理說,保險業務員可以藉由銷售保險商品爭取為客戶理財,但這方面業務要跟銀行理專競爭,所以業者要提升、活化銷售團隊。

倪以理並提到,中國大陸將提供台灣業者龐大機會,據麥肯錫估算,中國市場未來五年的年複合成長率將達16%至19%,成為全球前五大市場,台灣業者前進大陸市場能間接受惠。

本文轉載自:經濟日報

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得中國大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。