會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


台幹鹹魚大翻生 成台商最愛

台幹鹹魚大翻生 成台商最愛



大陸勞動合同法明年元月起實施,年輕、高效率、高忠誠度的台籍幹部,近來鹹魚翻生成為台資企業老闆的「聘用最愛」。不過,能就地在大陸聘僱的台灣人,還是比從台灣派遣的「空中飛人」還要吃香。

珠海台商協會榮譽會長、旭泰鞋業董事長陳正雄也正計畫從台灣招募一批年輕新銳,再親自訓練為公司的中高階主管。他說,大陸的環境愈來愈競爭,就算是傳統產業,也亟待甄補一群擁有外語能力、腦袋能夠接受新事物的年輕人,台灣人長於管理規劃,還是很有優勢。

大陸勞動合同法,堪稱全球最注重勞動權益保障的法典之一,新法不僅允許員工可以組成職工大會,監督資方該給的福利、薪資外,也提高企業主將來的賠償金及解職難度。

大陸台資企業過去幾年本土化的結果,造成台籍幹部不是被召回台灣,就是「另請高就」,未料大陸勞動合同法推行讓台幹鹹魚大翻生, 一些台資企業主苦笑,比來比去,發現台灣人相對便宜多了。

一位廣東紡織業台商表示,過去大陸是製造業者的天堂,但隨著新勞動法上路,不僅得面對工會權力坐大,未來還得面臨「老臣難辭退」的窘境。

根據新法,勞動者連續工作滿10年,或是連續簽訂兩次固定期限勞動合同,第三次再續約時,就得當作無固定勞動合同,不得隨意解雇。

他苦笑,大陸員工一向就愛主張自己的權益,動輒投訴雇主,相形之下,台籍幹部就「溫和許多」,「開除大陸員工,很可能會被發黑函、告上法庭,但台幹不過是拍拍屁股走人,會告老闆的機率不高。」

也有不少廣東台商說,台灣人的效率高,一個人可以抵好幾個人用,「過去大陸人力便宜,可以找很多人來作同一件事情,但勞動合同法上路後,人力經營成本上升,台幹比起來,好像沒有那麼貴了。」

陳正雄也擔心,再過幾年,若是公司一些台籍老臣,再不加強吸收新事物,恐怕就要面臨嚴淘汰命運,「舊有的管理技術門檻不高,很容易被大陸幹部學全了,然後淘汰。」

年輕、忠誠度高的台幹,仍是台資企業主的最愛。現階段台籍幹部薪水仍是領先同級大陸幹部薪水有兩倍之多,不少台商雇主多說,能在大陸就地聘僱的台幹,免給機票、勞退和加給,對雇主來說,還是比較省。

資料來源:經濟日報 記者林安妮 台北報導

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會,請按此索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

台幹鹹魚大翻生 成台商最愛
文章導覽
勞動合同法上路 台商薪資成本驟增2成
勞動合同法將加速台商回流
從大陸勞動合同法看臺商人資管理挑戰
勞動合同法對台商成本、利潤、人資策略與管理作業影響
台幹鹹魚大翻生 成台商最愛

中國大陸國際證照考試

中國中醫師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 17 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: