會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


勞動合同法上路 台商薪資成本驟增2成

勞動合同法上路 台商薪資成本驟增2成



動合同法明年上路,臺商在大陸設廠生產的薪資成本應聲上揚,中概電子股近期淪為殺盤重心。電電公會名譽理事長許勝雄透露,新版勞動合同法將使大陸廠的薪資成本增加22%,但他強調,薪資占製造成本比例並不高,粗估影響獲利不到0.2%。

不過,花旗環球證券亞太區下游硬體產業首席分析師楊應超估算,若將調薪、人民幣升值、增值稅扣抵比例降低等因素一起考量在內,明年大陸勞工成本若上揚20%,台資筆記型電腦廠稅前盈餘將減少7%到10%,主機板廠衰退幅度更高達10%到20%,嚴重侵蝕台灣PC產業獲利。

衝擊獲利?外資台商看法兩極

大陸明年開始實施的新勞動合同法,多項條款會提高企業主的薪資成本,包括新法要求企業必須和勞工簽訂固定合約,若未和勞工簽訂合約,企業必須支付兩倍工資;員工面臨資遣時,也可根據年資求償等。

身兼金仁寶集團董事長的許勝雄則連忙澄清,包含每年例行調薪在內,明年大陸勞動薪資結構大概會上漲22%,不過薪資占製造成本比例並不高,對台商獲利影響不到0.2%,差異很小。

許勝雄強調,新的勞動合同法雖會影響台商獲利,但近來大陸台商陸續出走到越南等東南亞國家,與其說是消極規避成本,不如說是積極搶占東協自由貿易區商機比較正確。

面對勞動合同法的衝擊,以「捷安特」品牌行銷全球的自行車龍頭巨大發言人許立忠表示,由於目前還無法估算明年會資遣多少員工或增加多少加班時數,所以很難估算實際到底會增加多少成本,只能想辦法提升產品附加價值,並儘速提高生產力。

一位以東莞為生產重心的台商也私下表示,新的勞動合同明年生效後,影響層面有多大,還得視大陸各地方所訂定的施行細則而定,尤其代工廠商的人力成本能否轉嫁,也必須有待明年初與國際品牌客戶的協商結果而定,「所有這些變數,都會影響成本」。

東莞台商透露,因應明年勞動合同法的衝擊,東莞今年十分反常地尚未公布調整當地最低工資,安撫當地台外商的意味濃厚。

該名台商強調,大陸明年要實施的勞動合同,並非促使大陸台商外流東南亞的「最後一根稻草」。

分散風險 轉向東南亞設廠

許勝雄分析,今年以來,隨著大陸勞工、土地等生產成本不斷上揚,大陸當局更重視土地應用價值,幾乎不可能像過去那樣廉價出售土地,加上東協自由貿易區逐漸成形,台商看好東協未來的發展潛力,才會紛赴越南等地設廠。

東莞台商則抱怨,台商長期以來要承受薪資上漲的壓力,但年年還是飽受難招工、勞工流動性高之苦,目前大陸還是台商生產重心,但大陸勞動合同法明年上路後,勢將加快台商在東協國家的擴廠速度,藉以分散大陸的投資風險。

資料來源:中國時報 陳鳳英 台北報導

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會,請按此索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

勞動合同法上路 台商薪資成本驟增2成
文章導覽
勞動合同法對台商成本、利潤、人資策略與管理作業影響
從大陸勞動合同法看臺商人資管理挑戰
勞動合同法將加速台商回流
台幹鹹魚大翻生 成台商最愛
勞動合同法上路 台商薪資成本驟增2成

中國大陸國際證照考試

心理諮詢師、理財規劃師、人力資源管理師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 18 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: