會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 房產建築證照 » 房地產經紀管理辦法出臺 房產仲介不能兩頭賺
房地產經紀管理辦法出臺 房產仲介不能兩頭賺

房地產經紀管理辦法出臺 房產仲介不能兩頭賺



住房和城鄉建設部、國家發展和改革委員會、人力資源和社會保障部日前聯合出臺《房地產經紀管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。該辦法是中國第一個專門規範房地產經紀行為的部門規章。根據該辦法,房地產經紀機構賺取差價、協助簽訂“陰陽合同”、挪用交易資金等違法違規行為,可遭到罰款以至停業整頓等行政處罰。該辦法將於今年4月1日實施。

仲介市場混亂令人堪憂

住房和城鄉建設部官員表示,該辦法的出臺,是全面落實國務院關於加強房地產調控的重要舉措,對於整頓房地產市場秩序,規範房地產經紀行為,保護房地產經紀活動當事人合法權益,促進房地產經紀行業的健康發展,將起到積極作用。

業內人士表示,目前全國房地產經紀人已達100多萬人,其中有資質證書的只有幾萬人。隨著房地產市場的日趨成熟,今後房地產租賃和二手房交易將佔據老百姓住房消費的絕大比例。但目前一些地區房產仲介市場的混亂令人堪憂,仲介隱瞞真實資訊、欺騙客戶、強行推銷、簽訂“陰陽合同”、操縱房價、偷漏稅款、盤剝買賣雙方、違規賺差價等現象層出不窮。

《辦法》強化了對房地產經紀違法違規行為的處罰和責任追究。其中,明確對房地產經紀機構和人員可以採取約談、記入信用檔案、取消網上簽約資格等多種管理手段和監督措施,對房地產經紀機構的價格違法、賺取差價、不正當競爭、分割出租、挪用交易資金等違法違規行為,根據情節輕重,可以處以沒收違法所得、罰款以至停業整頓等行政處罰。

規範經紀行為有具體規定

在規範房地產經紀行為方面,《辦法》圍繞房地產經紀的內涵、房地產經紀合同行為、交易資金監管制度、房地產經紀機構和人員的從業禁止行為等六方面做出了具體規定。其中,《辦法》要求對房地產經紀服務實行明碼標價制度,同時,《辦法》要求由房地產經紀機構代收代付交易資金的,應當通過房地產經紀機構在銀行開設的客戶交易結算資金專用存款賬戶劃轉交易資金。

偉業我愛我家集團副總裁胡景暉說,管理房地產經紀機構與管理房地產經紀人並重,有利於對整個行業的監控和管理。他解釋說,從我國房地產經紀的發展歷史來看,經紀人的流動性大、業務分散、業務操作空間大,有些違規操作,的確係經紀機構所為,但是也有很多的違規操作是由經紀人所為,加強對經紀機構的監管非常必要,但是進一步加強對經紀業務從業人員的監管也同樣不可或缺。

對經紀機構和對經紀人的監管兩者並重,是許多發達國家房地產經紀行業普遍採用的做法。

他認為,儘快建立經紀人信用檔案,加強對經紀人違法違規操作的處罰力度,不僅有利於全面提升經紀人隊伍的從業素質,也有利於對整個房地產經紀行業的監控和管理。

有利於加強調控的落實

“鏈家地產”市場研究部首席分析師張月認為,《辦法》將對“陰陽合同”行為起到遏製作用。

她告訴我們,儘管此前住建部及北京市建委在多項政策中提及懲處“陰陽合同”行為,但是由於過戶指導價過低以及合理避稅等客觀原因的存在,再加上主觀頑疾,“陰陽合同”的清除多為紙上談兵。而此次行業管理辦法再次發佈禁令,配以強化後的房地產經紀違法違規行為的處罰和責任追究,再加上住建部會同發改委、人力資源和社會保障等部門聯合控制,讓“陰陽合同”減少乃至根除的可行性大增。

北京中原地產張大偉認為,在2010年樓市的系列調控中,樓市交易、供應等環節大部分都已涉及。此次經紀管理辦法的出臺有利於加強調控的落實,避免出現部分政策的執行力度弱影響調控效果的問題。與此同時,經紀行業出臺首個規範性的規章,是因為二手房市場已經成為樓市消費的主流。以北京為例,在2010年二手房總成交量達到19.65萬套,而商品房期房及現房住宅合計僅11.1萬套,二手房在北京、上海等大城市已經成為市場的主要置業房源。《辦法》的出臺無疑將有力地規範房地產經紀行業。

資料來源:http://big5.ce.cn/cysc/fdc/fc/201102/02/t20110202_20789245.shtml

中華國際專業人才網 edward

房地產經紀管理辦法出臺 房產仲介不能兩頭賺
文章導覽
三部門聯合出臺《房地產經紀管理辦法》
[不動產證照] 大陸同行不同命 房產最紅火
房地產經紀管理辦法出臺 房產仲介不能兩頭賺
[不動產證照] 最牛售屋王 1年狂賣4億RMB
房地產經紀管理辦法(全文)
六大中國房地產證照 房仲必備的房地產證照
[不動產證照] 中5榜 李智偉要當不動產估價師
[不動產證照] 不動產估價師 身價高
[不動產證照] 城鎮化商機夯台灣地產人才搶手

中國大陸國際證照考試


大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 17 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: