會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 金融證照 - 大陸保險經紀人證照 - 中國大陸保險經紀人證照相關文章 » [保險經紀人] 保險仲介低成本頻違規 在巨虧與違規間遊走
[保險經紀人] 保險仲介低成本頻違規 在巨虧與違規間遊走

[保險經紀人] 保險仲介低成本頻違規 在巨虧與違規間遊走



「現在滬上保險中介違規方式花樣百出,返點、逃避投保職業責任險、無資質銷售以及套取中介費的各種情況都有。」記者昨日瞭解到保險中介亂象頻現,而且監管部門的相關文件也予以證實。業內人士指出癥結在於中介頻頻違規的成本太低。

違規3家公司逃避職業責任險信譽差

「現在保險中介在客戶中的信譽差勁,甚至逃避投保職業責任險,這怎麼能讓投保人放心呢?」滬上一家大型產險公司的市場部負責人陳先生對記者直言不諱談起保險中介亂象,而上海保監局在年底前也刮起了一場針對滬上保險中介的「監管風暴」。

據瞭解,上海聖澤保險代理有限公司於2008年6月在太平財產保險公司投保了期限為2008年6月29日至2009年6月28日的保險代理人職業責任保險,於2008年7月12日進行退保。上海賽福保險代理有限公司於2009年4月在大地財產保險公司投保了期限為2009年4月15日至2010年4月14日的保險代理人職業責任保險,於2009年4月29日進行退保。這兩家保險中介隨後並未再次投保職業責任保險或繳存營業保證金。

另外,上海盛大保險經紀有限公司於2008年6月在大地財產保險公司投保了期限為2008年7月1日至2009年6月30日的保險經紀人職業責任保險,於2008年8月15日進行退保;於2009年6月在大地財產保險公司投保了保險期限為2009年7月1日至2010年6月30日的保險經紀人職業責任保險,於2009年7月22日進行退保。該公司在2008年8月15日至2009年7月1日間和2009年7月22日至2009年8月27日間,並未再次投保職業責任保險或繳存營業保證金。

上海保監局表示,以上行為違反了《保險專業代理機構監管規定》和《保險經紀機構監管規定》第四十條的規定:保險專業代理公司或保險經紀公司投保職業責任保險的,應當確保該保險持續有效。

貓膩為糊弄監管搞突擊投保

「中介為了應付監管部門的檢查,搞突擊投保職業責任險已經是業內的普遍現象了。」保險業內人士陳先生對記者透露,以上3家被監管部門點名的中介最主要的違規貓膩在於,投保了職業責任保險後短短兩個月內又很快退保,實際在1年內的絕大多數時間都並未投保職業責任保險。

雖然大多數普通投保人並不熟悉保險代理人職業責任保險和保險經紀人職業責任保險,但實際上這兩種職業責任險直接關係到投保人的利益。記者從中國人保瞭解到,在投保職業責任險的情況下,中介因疏忽或過失未能履行約定義務給客戶造成損失,客戶提出索賠申請時可依法獲得保險公司的約定賠償。

「所以說中介花錢投保職業責任險,但獲得保障的其實是普通投保客戶。」保險業內人士陳先生解釋,因此有不少中介「動腦筋」糊弄監管部門,逃避投保職業責任險。根據保監會的規定,關於職業責任保險保單對一次事故的賠償限額,保險專業代理公司的投保不得低於100萬元,而保險經紀公司的投保不得低於人民幣500萬元。保險代理和經紀公司的一年期保單累計賠償限額分別不得低於500萬元和1000萬元,同時不得低於上年營業收入的2倍。職業責任保險累計賠償限額達到5000萬元,可以不再增加職業責任保險的賠償額度。

現狀在巨虧與違規間遊走

「保險中介的口碑不大好呀。」記者在採訪中發現不少投保人對保險中介持不信任的態度。

根據上海保監局公佈的數據顯示,全市保險專業代理機構3季度虧損1396.34萬元,前三季度虧損1878.6萬元。一些保險中介在巨虧之下仍違規,違規方式依舊花樣百出。據記者瞭解,上海聯達保險代理有限公司累計通過上海永樂旅行社等無兼業代理資質的機構銷售「平安聯達卡」6021張,取得收入3010.5元。

另外,上海新華商保險代理有限公司將一家產險公司上海閔行支公司的部分直接業務掛靠,累計收取中介費260.73萬元並向該產險公司上海閔行支公司開具了相應金額的保險中介服務統一發票,在扣除8%的開票費後,又以通訊費、公共交通費和油卡等發票套取其餘的92%(計239.87萬元),並將其返還給該產險公司上海閔行支公司。

「中介敢於頻頻違規的根本原因在於處罰太輕了。」保險業內人士陳先生點出了關鍵所在,例如以上3家逃避投保職業責任險的中介每家只罰款2萬元,相關責任人每位只罰款1萬元。但依據《保險專業代理機構監管規定》第八十條和《保險經紀機構監管規定》第七十七條規定,對中介和相關責任人的罰款上限可以達到10萬元。

資料來源:鉅亨網新聞中心 http://news.cnyes.com/dspnewsS.asp?fi=%5CNEWSBASE%5C20091214%5CWEB1846

相關金融類證照介紹:理財規劃師證照保險經紀人證照金融事務師證照國際商務師證照

保險經紀人屬於長青職業,在西方發達國家已有數百年的歷史,到現在是一個非常成熟的行業,從未衰退。隨著人們的生活水準提高,不再擔憂溫飽問題,隨著經濟的提升,人們不在是老觀念,把閒錢存在銀行,大家都學著投資理財,然而選擇一樣好的產品,為未來買一份保障,都是目前人們所嚮往的,這些都離不開專業的保險經紀人,他們起著重要的角色,為客戶規避風險,贏取更高的利潤回報。把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線:02-2389-6111,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

[保險經紀人] 保險仲介低成本頻違規 在巨虧與違規間遊走
文章導覽
保經高佣攬將揮軍中國
[保險經紀人] 大陸保險仲介促成保費增長逾10%
保險經紀業務必然大發展
[保險經紀人] 壽險業投資大陸
[保險經紀人] 銷售地下保單 最重註銷執業證照
保險經紀人證照的超高價值
[保險經紀人] 2011年中國壽險理財規劃師年會召開
[保險經紀人] 兩岸四地保險精英 歡聚廈門
[保險經紀人] 一年3.3兆 陸兒童險大餅誘人
保險經紀從業人員資格考試大綱
中國保險經紀路在何方?
保險經紀人的法律責任
[保險經紀人] 保險仲介低成本頻違規 在巨虧與違規間遊走
保險經紀實務考試大綱
[保險經紀人] 台灣產險業利多 金管會樂見
[保險經紀人] 保險經紀人 錢景亮
強制旅行社責任險有望 10 月 1 日實施
[保險經紀人] 中國人壽轉投資大陸建信人壽
[金融證照] 保險經紀人如何發揮作用
保險經紀人 百萬年薪不是夢
[保險經紀人] 保險電銷員 薪情好HIGH
保險原理與實務考試大綱

中國大陸國際證照考試


大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 16 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: