會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 中國中醫 » [中醫師執照] 台醫師人力飽和 陸有成長空間
[中醫師執照] 台醫師人力飽和 陸有成長空間

[中醫師執照] 台醫師人力飽和 陸有成長空間



台醫師人力飽和 陸有成長空間

兩岸醫師到底夠不夠?人數算多還是少?比較2009年的資料可以發現:台灣平均每名醫師服務500多人,已達先進國家標準,醫師數量足夠;大陸平均每名醫師服務700多人,醫師數量稍有不足,但可由每年醫事畢業生「大軍」逐漸補足。
 
台醫師4.3萬人 陸179萬

根據行政院衛生署統計,2009年全國醫師(不含牙醫)總數約4.3萬人,其中西醫3萬7841人,中醫5277人;以全國2300萬人計,平均每名醫師須服務534.8名病患。
 
同樣是2009年,據大陸衛生部統計,大陸執業醫師(不含牙醫和僅占1.6%的公共衛生醫師)約179萬4920人,其中西醫約154萬9119人,中醫約24萬5801人。以大陸13.4億人口計,平均每名醫師須服務746.5名病患(見下表)。
 
不過,這179萬名執業醫師不含「執業助理醫師」。
 
大陸「執業助理醫師」資格考試是醫事專科畢業生可報考,而「執業醫師」資格考試必須是醫事本科即大學畢業生以上才可報考。2009年,大陸共有執業助理醫師232萬9206人。
 
國際醫病比例 1:500

目前先進國家每名醫師服務人數約500人。根據國際組織「doctors of the world」2007年的統計,瑞典每名醫師約服務310人,美國390人,紐西蘭420人,英國440人,加拿大470人,日本500人。
 
從這個標準看來,台灣大致符合先進國家標準,民眾可享受較高的醫療品質,但也表示醫師人力市場已經飽和。
 
加上每年10多所醫學院還會產出逾千名醫師,使得後來者「進場」時利多不再。
 
至於大陸雖然醫師數量稍有不足,民眾還須忍受「看病難、看病貴」,但近年來醫師數量已急起直追,每年有49萬名醫事畢業生(含可考執業醫師的本科生,和只能考執業助理醫師的專科生)可投入醫療工作。換言之,正因為大陸醫師數量還有成長空間,所以能夠吸引醫事台生前往就讀。
 
有趣的是,比較兩岸中、西醫數量可發現,台灣的中醫人數約為西醫人數的13.9%,大陸的中醫人數約為西醫人數的15.9%,其實差距不大。
 
中西醫比例 兩岸差不多

不過,大陸人口太多,加上大陸民眾對中醫的接受度比台灣高很多,因此大陸中醫的人力市場遠比台灣大得多。

資料來源:旺報 記者簡立欣

中醫藥膳養生馬上按讚,加入中醫學習粉絲團,獲得最新中醫進修學習訊息。

臺灣中醫師特考已於民國一00年廢除,爾後正統醫學院校畢業者才能考取;對於許多正在學習中醫的人而言是極大的衝擊。為此,欲學習中醫的民眾紛紛轉而尋求其他進修管道,「中醫學系」與「中醫執照」已名列近半數學習中醫民眾進修中醫的焦點!中國中醫蓬勃發展,大陸中醫傲視全球,您想前往中國發展嗎?「中醫學系」與「中醫執照」絕對是加分必備!想學中醫趁早,把握機會索取中醫簡章;如您無法親自前往大陸進修,亦可利用推甄免試,推甄資格不符無法取得資格者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

[中醫師執照] 台醫師人力飽和 陸有成長空間
文章導覽
[中醫針灸] 中醫針灸穴位圖
[中醫師執照] 台醫師人力飽和 陸有成長空間
[中醫師證照] 特考中醫師
[中醫師執照] 大陸中醫教育 蓬勃發展 4 因素分享
[中醫針灸] 針灸的原理與治療方法
[中醫針灸] 針灸的起源與歷史
[中醫針灸] 中醫針灸療法的歷史過程
[中醫師資格] 取得中醫師資格的方法

中國大陸國際證照考試

中國中醫師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 30 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: