會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 餐飲證照 » [餐飲證照] 陸食安現狀逾7成民眾難安心
[餐飲證照] 陸食安現狀逾7成民眾難安心

[餐飲證照] 陸食安現狀逾7成民眾難安心



大陸食品、藥物頻爆安全疑慮,對此,大陸國家食品藥品監督管理局正研擬明列「藥品安全黑名單」;另根據上海市食品藥品安全研究中心日前發佈的《食品藥品藍皮書》中一項調查顯示,有超過7成的受訪者對大陸食品安全現狀並不樂觀,並認為生產加工是大陸食品產業鏈中安全隱患最大的環節。

由上海市食品藥品安全研究中心編寫的《食品藥品安全與監管政策研究報告2012卷》即《食品藥品藍皮書》,5月30日正式發佈。書中涵蓋食品、藥品和醫療器械等3大產業發展和監管狀況報告,以及由上海市食品藥品安全研究中心會同華東理工大學食品藥品安全監管研究中心進行的「中國八大城市食品安全公眾認知度調查」。

最不放心肉、乳製品

該調查涵蓋區域包括:北京、上海、成都、廣州、蘭州、瀋陽、武漢、鄭州等,共回收4千份問卷。對於大陸食品安全現狀,45.60%的受訪者認為「不太安全」,27.76%的受訪者認為「很不安全」。其中,超過7成的公眾認為,生產加工是食品產業鏈中安全隱患最大的環節。

同時,公眾日常生活中最不放心的食品類別依次為肉及肉製品、乳及乳製品,分別為50.33%和26.17%,其他為水產及其製品、果蔬、糧食及其製品、蛋及蛋製品。

根據調查,公眾對政府懲戒食品違法行為力度也存在質疑,選擇「比較弱」和「很弱,亟待加強」兩項之和達到66.21%。對處理投訴的滿意程度,有51.19%的公眾選擇「非常滿意」、「滿意」和「基本滿意」,略高於「不滿意」和「非常不滿意」。但與此同時,公眾認為監管部門處理投訴時最突出的問題是「推諉」,比例達到36.75%。對於如何加強食品安全工作,受訪的2477人建議,應像懲罰酒駕一樣,透過立法手段嚴厲懲治食品造假者。

擬建藥品安全黑名單

該調查報告並重點彙整了大陸近年食品問題重要事件,如三聚氰胺奶粉、雙匯瘦肉精、西瓜膨大劑、海南豇豆、地溝油等。

此外,大陸上半年爆發的「藥用皮革膠囊」事件引發人心惶惶。大陸國家食藥監局日前已發出《藥品安全「黑名單」管理規定(試行)》(徵求意見稿)向社會各界徵詢意見。

徵求意見稿指出,受到行政處罰的嚴重違法生產經營單位應當納入「黑名單」的8種情形,另外,生產銷售假藥或者生產銷售劣藥情節嚴重、10年內不得從事藥品生產、經營活動的責任人員,也應當納入「黑名單」。

大陸國家食藥監局同時發佈2011年藥品不良反應檢測年度報告。去年,共收到藥品不良反應/事件報告超過85萬份,化學藥品中抗感染類藥排首位。

資料來源:旺報 記者楊慈郁


中國《食品安全法》規定食品生產加工、經營、流通企業;餐飲業、食堂;各級政府相關監督部門都必須設立專(兼)職食品安全管理師;同時《食品安全法》規定:食品企業的違法成本達到所有生產原料和設備的10倍至20倍。持有從業資格證書、擁有專業知識技能的食品管理師必將迎來廣闊的事業發展前景!想了解更多證照考試訊息嗎?把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線:02-2389-6111,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

[餐飲證照] 陸食安現狀逾7成民眾難安心
文章導覽
[餐飲證照] 投資大陸餐飲業 要注意法規差異
[餐飲證照] 中餐技術士證照 吃四方
[餐飲證照] 吹起健康風 大陸保健品起飛
[餐飲證照] 十二五力推服務業 躍上新台階
[餐飲證照] 食安連環爆 肯德基食在嚇人
[食品證照] 大陸國務院:嚴打食品非法添加
[餐飲證照] 中餐乙級證照 很吃香
[餐飲證照] 大陸嚴控食品安全 列地方考核
[餐飲證照] 高檔餐飲店 台灣人還有生存空間
[食品管理證照] 李援:講良心不能保證吃的安全
[餐飲證照] 李援:講良心不能保證吃的安全
[餐飲證照] 超市「打假」 瞄準食品安全
[餐飲證照] 大陸浙菜巨頭 看重台灣小吃
[餐飲證照] 吹起健康風 大陸保健品起飛
[餐飲證照] 陸食安現狀逾7成民眾難安心
[餐飲證照] 蔡紅專:台灣食品安全形象好
[餐飲證照] 台餐飲 因大陸市場而壯大
[食品證照] 健全市場 根絕黑心食品

中國大陸國際證照考試


大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 33 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: