會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 餐飲證照 » [餐飲證照] 大陸嚴控食品安全 列地方考核
[餐飲證照] 大陸嚴控食品安全 列地方考核

[餐飲證照] 大陸嚴控食品安全 列地方考核



大陸官方推出《國務院關於加強食品安全工作的決定》,打算在3年內整頓食品安全,首次將其列為地方政府績效考核,也會加重企業主責任、甚至取消執照,台商不可不慎。

大陸食品安全議題可說是重大民怨之一,在積極擴大內需政策下,讓產品達到一定水準也是工作項目之一,這次規定相當嚴格,可能因此淘汰不少非常規的2線廠商,對已有制度的大型食品廠可說是利多。

健全退市、銷毀制度

《決定》表示,計畫用3年左右時間,讓大陸食品安全治理整頓工作取得明顯成效,違法犯罪行為得到有效遏制,5年內要完善監管體制、檢測技術和食品安全法律法規等。

對廠商來說,將會健全食品退市和銷毀管理制度,建設相關生產、經營者的資料庫平台,並與金融、證券監管部門「連線」,如果有違規行為,會向社會公佈這些「黑名單」,要求企業代表「負首要責任」。

比較特別的是,這次要求的官員層級「向下紮根」,建立鄉鎮政府、街道辦事處的食品安全工作體系,與社區、農村間的監督隊伍;地方政府被納入年度績效考核,如發生重大食安事件,在「文明城市」、「衛生城市」等評鑑活動將被「一票否決」。

《決定》特別寫到要「重典治亂」,保持嚴打高壓態勢,讓嚴懲重處成為食品安全治理常態,讓不法分子付出高昂代價。

不過,對食品安全等工作經費和財政預算將採「優先保障」,並要求投資向中西部地區和基層傾斜。

制度良好廠商是利多

以遼寧省來說,最近才舉行了食品安全新聞發佈會,表示近4年內,遼寧省乳製品生產加工企業從60多家至今只剩22家,等於超過6成乳製品生產加工企業因安全問題遭到淘汰。

但這對已有良好制度的廠商則是利多,最近《保健食品化妝品快速檢測方法認定指南》等規定已經發放,過去對於化妝品等報關、檢驗時間太長等問題可望解決;在制度完善後,有望推進保健食品商機,相關產業十二五發展目標是產值達到1兆元人民幣,年均增長20%。

資料來源:旺報 記者陳曼儂


中國《食品安全法》規定食品生產加工、經營、流通企業;餐飲業、食堂;各級政府相關監督部門都必須設立專(兼)職食品安全管理師;同時《食品安全法》規定:食品企業的違法成本達到所有生產原料和設備的10倍至20倍。持有從業資格證書、擁有專業知識技能的食品管理師必將迎來廣闊的事業發展前景!想了解更多證照考試訊息嗎?把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線:02-2389-6111,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

[餐飲證照] 大陸嚴控食品安全 列地方考核
文章導覽
[食品管理證照] 李援:講良心不能保證吃的安全
[餐飲證照] 中餐乙級證照 很吃香
[食品證照] 大陸國務院:嚴打食品非法添加
[餐飲證照] 陸食安現狀逾7成民眾難安心
[餐飲證照] 李援:講良心不能保證吃的安全
[餐飲證照] 台餐飲 因大陸市場而壯大
[餐飲證照] 吹起健康風 大陸保健品起飛
[餐飲證照] 高檔餐飲店 台灣人還有生存空間
[餐飲證照] 超市「打假」 瞄準食品安全
[餐飲證照] 食安連環爆 肯德基食在嚇人
[餐飲證照] 大陸嚴控食品安全 列地方考核
[餐飲證照] 十二五力推服務業 躍上新台階
[餐飲證照] 投資大陸餐飲業 要注意法規差異
[餐飲證照] 蔡紅專:台灣食品安全形象好
[餐飲證照] 吹起健康風 大陸保健品起飛
[餐飲證照] 大陸浙菜巨頭 看重台灣小吃
[餐飲證照] 中餐技術士證照 吃四方
[食品證照] 健全市場 根絕黑心食品

中國大陸國際證照考試


大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 22 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: