會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 金融證照 » [大陸金融證照] 陸儲蓄率逼近55% 世界第一
[大陸金融證照] 陸儲蓄率逼近55% 世界第一

[大陸金融證照] 陸儲蓄率逼近55% 世界第一



據國際貨幣基金(IMF)一項統計,大陸儲蓄率(saving rate)連年攀升,至2012年已升至54.3%,高居世界第一;儲蓄餘額更突破20兆人民幣大關,每人平均儲蓄超過1萬人民幣,相當新台幣近50萬元。

對於大陸儲蓄率高達50%以上,大陸證監會主席郭樹清形容這在世上「絕無僅有」,也指出大陸經濟中儲蓄和投資結構已嚴重失衡。

提振消費 刻不容緩

專家認為,大陸身為全球第2大經濟體,儲蓄率竟逾50%,凸顯提振內需、擴大消費已刻不容緩。否則,在全球追求經濟「再平衡」背景下,大陸今年將面臨歐美更強大壓力。

儲蓄率指儲蓄佔國內生產毛額(GDP)比率。IMF統計顯示,大陸儲蓄率從70年代至今穩居世界前列,90年代初儲蓄率達35%,2001年至2005年期間快速飆升,到2005年首度突破50%,當時全球平均儲蓄率僅19.7%。

自2006年以後,大陸儲蓄率上升趨勢趨緩,維持在50%至55%之間,去年升至54.3%,逼近55%大關,人均儲蓄超過1萬人民幣。

內需不足 成長乏力

款比率最高,為58%;其次是現金(18%)、股票(15%)、基金(4%)、銀行理財商品(2%)。

專家表示,逾50%的儲蓄率,代表居民將一半以上的收入存起來,造成用於消費的比率偏低。在金融海嘯前,大陸製造、歐美消費的模式撐起全球經濟成長,但歐美經濟陷入衰退後,這個模式宣告瓦解,部分歐美輿論將矛頭指向大陸過高的儲蓄率,要求大陸設法降低儲蓄,提高消費。

為何大陸儲蓄率居高不下?中國社科院金融研究所銀行研究室主任曾剛認為有3個主因。首先,亞洲人視節儉為美德,亞洲國家儲蓄率相對歐美本就偏高;再者,大陸社會保障體系不完善;最後,大陸消費金融不發達。

大陸國務院發展研究中心研究員吳敬璉認為,過度儲蓄和消費不足構成的長期失衡,已成大陸經濟成長的阻礙;如果需求不足,GDP成長將缺乏內在的動力。

資料來源:旺報


您是台灣金融領域專業人才嗎?想擁有兩岸雙證照?想拓展業績、人脈前往大陸市場嗎?躍升國際金融從業專業人才趁現在,把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線:02-2389-6111,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

[大陸金融證照] 陸儲蓄率逼近55% 世界第一
文章導覽
[中國金融證照] 黃金投資分析師 中國熱門投資項目
[大陸金融證照] 陸儲蓄率逼近55% 世界第一
[金融證照] 中國大陸力推上海金融試驗區
[大陸金融證照] 43% 企業鼓勵員工考財經相關證照
[中國金融證照] 金融業投資港人民幣商品 有譜
[中國金融證照] 金融登陸設租賃 不限一家
[中國金融證照] 李紀珠:台金融業可在大陸崛起
[金融證照] 大陸金融搶才 給得起、要得多
[金融證照] 金融證照考試 熟讀題庫 輕鬆闖關
[大陸金融證照] 國泰大陸基金公司 獲准於中國開業
[大陸金融證照] 陸富人理財需求旺 台盼爭商機
[金融證照] 租賃 金融業登陸新顯學

中國大陸國際證照考試

心理諮詢師、理財規劃師、人力資源管理師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 17 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: