會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 企管證照 - 企業培訓師證照 » [企業培訓師] 企業培訓師如何提高培訓效果?
[企業培訓師] 企業培訓師如何提高培訓效果?

[企業培訓師] 企業培訓師如何提高培訓效果?



企業培訓師平常工作中最關心的問題是如何提高培訓效果,現在小編為大家整理出七招數,以供大家進行參考。

企業培訓的最大價值在哪裡?是提高員工素質?是改善思維觀念?還是提高團隊士氣?實際上培訓最大的價值在於推動企業形成良好的組織習慣。

那麼組織習慣是什麼哪?我們看聯想集團,在那裡所有的員工平常用的紙都是用過一面的紙,從經濟效益來講,聯想由此每年節約幾十萬甚至幾百萬的紙張費用是沒有問題的。從組織習慣上講,這就是一種非常好的組織習慣——節約的習慣。從管理角度講,我們通過培訓不僅要提高每個人的管理知識、管理技能,更重要的是要保證全體管理幹部和整個組織按照統一的方法去應用,從而最大限度地提高組織效率,而不僅是個人的效率。舉一個時間管理的例子,許多企業都引入了這門課程,每個人學習以後,都可以設計出自己的時間管理方法,但常常會出現這樣的情況,暫時個體效率提高了,但組織效率卻沒有提高,因為大家時間管理方法根本不統一,相互之間無法配合。

現在很多企業都意識到培訓的重要,但如何達到和提高培訓的效果,要注重以下幾點:

一、來自管理高層的支持和重視是關鍵

儘管這似乎是老生常談,而且幾乎所有公司的管理高層似乎都支持員工培訓,但支持和重視還遠遠不夠。例如,在消費領域,員工培訓的總預算不到廣告費用的1/10.他們沒有充分認識到,把廣告費用的10%轉到員工培訓上來,不僅會改善產品推廣的最終效果,而且會提高公司的總體利潤,以及增強公司長期的持續發展。

要搞清培訓對象,並對其分類。因為培訓最忌諱人員水平的參差不齊,設計好的課程很難滿足具備不同水準的中、高層管理人員。

二、培訓部門要把自己的隊伍建設成為專家型隊伍

必須能夠成為決策層的顧問,同時影響決策者大力推進項目,這樣只有通過培訓提升管理水平,培養良好的組織習慣才能實現。這將是國內規模較大的企業培訓部門在今後幾年中的工作重點和難點。

三、把握培訓對象的需求是提高培訓效果的關鍵一步

需求分為個人需求和組織需求。對於管理規範的企業,都鼓勵員工的個人發展,結合員工個人發展所提供的培訓課程,無疑會受到員工從內心深處的歡迎,培訓效果的提高從主觀上來講就沒有問題。這一部分的培訓關鍵是要看培訓的形式。對於受教育程度高的員工,互動式培訓會較高,而對於教育程度低的員工,課堂式會更合適一些。

四、需要制定一個有效的培訓計畫

包括以下具體內容:具體、多樣的培訓主題,如ISO9000培訓、項目管理培訓、銷售培訓、技術培訓等等。每個培訓都有具體的要求,這種要求決定了培訓的方式方法。

涵蓋各個部門、各個層次的員工,如生產、採購、財務、研發、市場與銷售等部門中的專業技術人員、行政人員、管理人員、車間裡的基層工人等等。針對不同的培訓對象,採用適當的主題、深度及培訓形式是很重要的。一刀切式的培訓不會收到預期效果。對高級經理強調培訓也同樣重要。培訓往往是為提升低層員工而設。如果高級經理不稱職,那麼整個培訓預算將會付諸東流。

企業的短期利益與長期利益。

雖然針對短期利益的培訓,對公司目前在競爭激烈的市場上取得成功很重要,但致力於企業長期利益的培訓正變得越來越重要。旨在長期利益的培訓包括更深層次的技術和管理專業知識。

五、課程設計要有針對性

這不僅意味著對培訓人員要有的放矢;在外企,課程設計還要注重東西方文化,因為兩種文化背景的受訓人員接受知識的背景和方式有很大的不同,如東方人喜歡集體性的問答,而西方人則喜歡與老師獨立交流的互動式學習。在培訓形式上要靈活、生動、活潑,易於為員工所接受,切忌形式主義、走過場;要緊密聯繫實踐,形成雙方的良性互動,避免單向的灌輸。

六、培訓的師資要同時具備專業知識和工作熱情

專業知識的豐富與否直接影響培訓內容。而工作熱情對教師同樣重要,它意味著是否該教師熱愛這份工作。這將是一種態度。愛立信(Ericsson)對待教師的考核即有兩方面,即專業知識、教學技能和教學態度。培訓導師的選擇一個是公司的高級經理,一個是外聘。使用公司的高級經理作為培訓導師,好處是具有較強的針對性,缺點是高級經理可能缺乏培訓技巧的培訓,不能進行生動的講解,如果先安排高級經理參加培訓培訓者課程效果會好些;對於外聘的培訓導師,一個是費用較高,另一個是目前很多培訓機構和培訓導師魚龍混雜,另外還要關注培訓機構和導師的專長範圍,因此必須把握好評估關,可以向他們的客戶進行諮詢也可以進行試聽。

七、讓公司的全體員工確實認識到培訓的重要性也非常關鍵

員工往往認為培訓的重要意義在於獲得證書,而忽略了培訓的實質。一旦獲得所需要的證書,員工進一步提高自我、甚至應用從培訓中所獲得技能的積極性就消失了。切忌所有學員都有證書,如果是這樣,也就喪失了激勵的作用。每次培訓保持一定比例的不及格者,這樣學員才會努力並認真地參與進來。對於不及格者,可參加下次的培訓,並拿到證書。證書不一定要權威機構的,公司內部的也可以,但你要儘量將這個證書變得權威些,變得有吸引力些。改善員工的硬技能固然重要,同時,改善他們的軟技能,如紀律、職業道德和獻身精神更為重要。提高這些軟技能,對一個公司的成功來說更為關鍵,因為它是對硬技能培訓有效性的保障,同時也更具挑戰性,因為軟技能要求員工改變他們的態度。為此,你要精心設計一系列行動方案,以保證能有效改變他們的態度。這一過程西方稱之為「變革管理」。為了有效管理這種變化,公司需要制定一套明確的績效評估方法和激勵計畫,其中要能夠反映出先進技能的重要性。「人們往往並不按照正確的或必須的去做,而是按照要考核或獎勵的去做。」對於出於組織需求的培訓課程,要分析可能引起培訓效果降低的原因。常見的一個原因就是這些課程不能引起學員的興趣,所以,向學員表明培訓及課程對他們的重要性及對他們職業發展的幫助會提高效果。大部分跨國公司都有職位說明書,在職位說明書中都會列明該職位所需要的知識、技能和態度。所以,出於組織需要的培訓就要結合職位說明書來進行。

證照您想要報考中國大陸證照,卻有很多疑問或擔心自己資格不符嗎?其實只要您有心,透過中華國際專業人才網的專業輔導,取得大陸證照的機率相當高;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國證照,推甄資格不符無法取得證照者保證退費!把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

[企業培訓師] 企業培訓師如何提高培訓效果?
文章導覽
[企業培訓師] 企業培訓師的職業背景與薪水收入
中國企業培訓師證照 問題與回答
[企業培訓師] 企業培訓師考試資料:企業培訓的誘逼之道
[企業培訓師] 企業培訓師如何提高培訓效果?
[企業培訓師] 企業培訓師在培訓中如何互動
[企業培訓師] 高階管理證照 兩岸通吃
大陸企業培訓師證照 報考條件
企業培訓師證照
[企業培訓師] 改善企業培訓現狀的五個要點
[企業培訓師] 如何通過企業培訓實現企業利潤最大化?
[企業培訓師] 中國企業培訓師進入快速發展時期
[企業培訓師] 什麼是諮詢式培訓?
[企業培訓師] 如何做好一個零售業的企業培訓主任

中國大陸國際證照考試


大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 20 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: