會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 中國中醫 » [中醫針灸] 中醫針灸療法的歷史過程
[中醫針灸] 中醫針灸療法的歷史過程

[中醫針灸] 中醫針灸療法的歷史過程



在歷史的傳說中,伏羲氏發明了「九針」,從而創立了針灸之術。但現在通過考古發現證明,最早的針灸是起源於原始社會的砭石。砭石是石器的一種,通常有銳利的尖端或鋒面,主要被用來切割癰瘍,刺瀉瘀血,也可以刺激身體的某些部位,從而達到治病的目的。後世的針刺療法,也就從此發展起來了。灸法則可能源於熱熨之法,即將石頭燒熱,於皮膚局部加溫而減輕病痛,後來原始人又學會了用燃燒的乾枯植物莖葉代替石頭,原始灸法就產生了。

備註:砭石(新石器時代,70 年代初出土于河南淅川下王崗仰紹文化遺址,長 7cm,寬 3cm。現藏于陝西醫史博物館)

針灸作為一種治療手段,早在先秦時代就已相當流行了,據《史記》記載,戰國時期的名醫扁鵲曾針熨並舉治療虢太子的「屍厥」獲得成功,並有「疾在血脈,針石之所及也」之說。在長沙馬王堆出土的古醫書中,有《足臂十一脈灸經》、《陰陽十一脈灸經》、《脈法》、《陰陽脈死候》等書,江陵張家山漢簡也有《脈書》出土,此皆與經絡、經脈等針灸基礎理論有密切關係。

根據中國傳統醫學,健康的身體取決於一種極其重要的能量迴圈,這就是身體中的「氣」。這種能量存在於全身的脈絡中(十二經),穴位便坐落在這些脈絡之上。當一個器官過渡活躍或是機能減退的時候,能量的迴圈則變得不正常。經脈當中產生了一個堵塞的地方,必須將之打通。所以通過針刺則可以治療病患,使脈絡的迴圈恢復正常。

針灸治療的第一步至少需要 45 分鐘:深入的瞭解病情,觀察舌苔,臉色,和觸診(陰冷的部位,過軟的部位等)還有就是中醫特有的方式――診脈,醫生通過這種方法可以瞭解病人的身體狀態。針灸理療師利用細針刺激能量通道,使得加強受損組織並重塑和諧。但是同一種病症,病人需要治療的穴位並不一定是相同的,因人而異。

針灸治療同樣對心理疾病和情感的問題有治療效果,東方的醫學一直以來都把這些問題與身體疾病聯繫在了一起。因為無論是壓力,悲傷或是動怒都會使得出現身體循環不平衡的萌芽。這種減緩痛苦的治療已經得到了反復的驗證。這是個非常不錯的方法來治療慢性傳染病或是反復的結腸炎,失眠,抑鬱症。它還可以改善高血壓,過敏,頭痛,疲勞以及激素的平衡失調。

常用的針灸療法,包括針刺法、灸法和其他針法。「針」是指「針刺」,是一種利用各種針具刺激穴位來治療疾病的方法。「灸」是指艾條,是一種用艾絨在穴位上燃灼或熏慰來治療疾病的方法。針灸具有疏通經絡、調和陰陽、扶正祛邪的作用。

針灸療法在《內經》中有著很重要的地位,其中《靈樞》一書的古稱即為《針經》,而《內經》對針灸理論詳細系統的論述,也全面奠定了後世針灸學的基礎。腧穴的概念首次在《內經》中被明確提出,書中詳細闡述了穴位的類別、名稱、分佈及其作用。把位於十二經脈和督、任二脈上的腧穴稱為經穴,其他的則稱為經外奇穴,同時對重點穴位都有明確定位。《內經》對穴位的作用也有詳盡的描述,如合穀、委中、列缺、足三裡等常用要穴,書中均有記載。此外,《內經》還確立了「以痛為腧」的原則,是後世「阿是穴」的先聲。

《內經》關於針具的記載也是醫學史上最早的,它不但詳細記述了針、員針、針、鋒針、鈹針、員利針、毫針、長針、大針等九針的名稱,還闡明了它們的形狀與用途。《內經》對針刺手法、治療要點、操作要求、注意事項等都做了廣泛深入的討論。《靈樞・九針十二原》:「凡用針者,虛則實之,滿則泄之,宛陳則除之,邪勝則虛之。大要曰:徐而疾則實,疾而徐則虛。」明確指出「補」、「瀉」兩法是針刺治療中最基本的手法。在治療時,首先需要注意的是必須辨證準確,選穴原則則主要是循經選穴,即在病變部位所屬經脈穴位進行針灸,若五臟有病,則也可按臟腑歸屬的原則選取十二原穴治療。在配穴原則方面,則有局部取穴、遠隔取穴以及局部與遠隔结合取穴三種方式,而其中「病在上,取之下」、「病在頭、取之足」的遠隔取穴方式出现,是對針灸治療學的重大發展,而能否恰當的遠隔取穴,也成為衡量針刺水準的一個重要標準。《內經》中還議細列舉了許多由於刺傷重要臟器而引起的各種醫療事故,一再告誡醫生「臟有要害,不可不察」,為後世醫家提供了寶貴的經驗與教訓。

魏晉南北朝時期,針灸學取得長足的進步,尤其是著名醫家皇甫謐,全面系統總結了自春秋戰國以來針灸學的經驗與成就,撰成《黃帝針灸甲乙經》,集針灸學之大成,為針灸學經典文獻,在中國醫學史上佔有重要的地位。《黃帝針灸甲乙經》共 12 卷,128 篇。該書是在《素問》、《針經》和《明堂孔穴針灸治要》的基礎上,結合《難經》等著作的部分內容,以及自己的臨證經驗寫成的。與《內經》思想有著明顯的傳承關係。書中把散存於《內經》各篇相同的內容歸納在一起,「使事類相從」。使人能全面瞭解針法、針感、禁忌和補瀉手法等一系列的針刺問題。除系統整理《內經》經文外,該書又使其內容具體化,並對比各書的不同說法,提出新見解,使概念更為明確。

《甲乙經》進一步發展了《內經》中的腧穴理論,在《內經》所述的 130 多個穴位基礎上,對十四經穴做了全面系統的歸納整理,增加到 349 個。穴位排列次序,人體軀幹按照頭、面、耳、頸、肩、背、胸、腹等解剖部位,四肢分手足三陰、三陽經依次排列,這要比《內經》單純依照經絡排列要顯得更加清晰明確,符合人體經絡穴位的分佈規律,也確立了後世穴位排列的基本規則。此外,《甲乙經》還突破了《內經》中一穴只屬一經的慣例,出現了如三陰交等交會穴的記載,這是對腧穴理論的一大發展。《甲乙經》對 349 個穴位的位置與取穴方法也都做了具體準確的記述,有的根據患者口腔活動取穴,如下關穴「合口有孔,張口即閉」;有的根據患者體表靜脈分佈取穴,脈穴為「耳後鳴足青絡脈」處等。這樣取穴,對提高穴位定位的準確度,具有重要的意義。此外,《甲乙經》中對每個穴位的針刺深度、留針時間等也做了詳細的說明與規定,並且具體闡述了誤刺禁針穴位所能造成的後果,為後世醫家確立了規範。

《針灸甲乙經》的著成,對於我國針灸學的發展起到了很大的促進作用。該書一直被認為是學習中醫的必讀之書,唐太醫署曾採用其為法定教科書。後世宋、金、元、明、清等朝重要的針灸學理論基本上都是從此書的基礎上發展起來的。

相關文章:

資料來源:中國經濟網

中醫藥膳養生馬上按讚,加入中醫學習粉絲團,獲得最新中醫進修學習訊息。

臺灣中醫師特考已於民國一00年廢除,爾後正統醫學院校畢業者才能考取;對於許多正在學習中醫的人而言是極大的衝擊。為此,欲學習中醫的民眾紛紛轉而尋求其他進修管道,「中醫學系」與「中醫執照」已名列近半數學習中醫民眾進修中醫的焦點!中國中醫蓬勃發展,大陸中醫傲視全球,您想前往中國發展嗎?「中醫學系」與「中醫執照」絕對是加分必備!想學中醫趁早,把握機會索取中醫簡章;如您無法親自前往大陸進修,亦可利用推甄免試,推甄資格不符無法取得資格者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

[中醫針灸] 中醫針灸療法的歷史過程
文章導覽
[中醫針灸] 針灸的原理與治療方法
[中醫針灸] 中醫針灸療法的歷史過程
[中醫針灸] 中醫針灸穴位圖
[中醫師執照] 大陸中醫教育 蓬勃發展 4 因素分享
[中醫針灸] 針灸的起源與歷史
[中醫師執照] 台醫師人力飽和 陸有成長空間
[中醫師資格] 取得中醫師資格的方法
[中醫師證照] 特考中醫師

中國大陸國際證照考試


大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 1 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計‧元創力設計
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: