會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 全國統一鑑定考試 - 職業指導師證照 » [職業指導師] 職業指導師就業人員凸顯巨大缺口
[職業指導師] 職業指導師就業人員凸顯巨大缺口

[職業指導師] 職業指導師就業人員凸顯巨大缺口



從 1999 年開始,中國推出了職業指導師資格考試,並要求從事這一職業的人員必須在 2005 年前全部執業上崗。

截至 2009 年,中國取得職業指導師資格的只有一萬人左右,高級職業指導師不足 500 人。統計顯示,中國職業指導人員與就業人員之比約是 1︰15 萬,遠不能滿足就業大軍的需要。

現狀 1︰15 萬凸顯巨大缺口

在中國,職業指導行業是由於生產力不斷發展導致產業結構和就業結構調整而產生的新型服務業。進入 20 世紀 90 年代後,隨著高校畢業生就業壓力加大,教育部相繼出台相關政策,要求高等學校和職業學校加強學生就業指導和服務,從 2008 年開始普通高校開設職業發展與就業指導課程,建設高素質、專業化、職業化的職業指導師隊伍。

然而調查表明,中國高校極其缺乏專業的職業指導師,任職者多數是由學校行政人員輪崗和剛畢業的學生組成。他們大多數未經培訓就上崗,不能對畢業生進行規範的職業能力培訓和進行專業系統的職業指導,指導工作主要侷限在簽協議、行政審核、公佈就業信息、聯繫就業指導講座等行政性的活動方面。而中小學的職業指導工作尚未開展。學校的職業指導隊伍急需建立,現有職業指導人員急需提升專業水平。教育行政部門的職業指導中心和社會上的職業中介機構也同樣面臨著對專業人才的強烈需求。

據統計,中國共有職業介紹機構 26000 餘家,對職業指導人才的需要十分迫切。2009 年的調查數據顯示,中國取得職業指導師資格的只有一萬人左右,高級職業指導師不足 500 人。但與中國一、二、三產業 7.4 億就業人員和每年新增 1000 萬勞動力相比,面臨的是職業指導人員與就業人員 1︰15 萬人以上狀況。而美國 2002 年有 17.5 萬名職業指導師,與勞動力市場就業人員的比例為 1︰500 人左右。根據教育部標準和發達國家成功經驗,按 1︰500 人配置一名職業指導師,中國需要 150 萬名職業指導師才能基本滿足職業諮詢業的市場需求。

問題 缺乏專業化培訓

職業指導是為在校學生和在職人員的職業發展、求職者擇業、就業和用人單位招聘人才,提供諮詢、指導和援助的專業性活動。職業指導的對象是勞動力市場中的供求雙方,職業指導的目標是個人的職業發展和用人單位的人盡其才。職業指導不只是就業指導,而是應伴隨人的整個職業生涯歷程,具有更深層次的教育引導功能。職業指導的具體活動包括開設職業輔導課程、幫助求職者尋找職業信息、一對一或團隊職業諮詢、對就職人員的心理測評、對職業發展的專業化建議、為用人單位規劃職業發展通道等。職業指導人員的勝任特徵的研究表明,從事職業指導的人員必須具有紮實的理論基礎,熟悉常用的職業指導方法和技巧;熟悉勞動力市場的政策文件、勞動法,瞭解中國具體國情;掌握相關法律知識、具有職業道德;掌握信息技術;具有較強的溝通能力和應變能力。顯然,接受專業化的培訓是職業指導人員從業的前提條件。

中國沒有負責職業指導培訓和管理的官方機構和行業學術團體,高等學校也沒有對職業指導人員的專業教學和專向培訓。目前,職業指導師是人力資源和社會保障部認證的資格考試,它無法代替專業教育和培訓。

建議 設置專業碩士

設置職業指導專業碩士學位是培養職業指導專業人才的最佳途徑。專業碩士學位教育是中國研究生教育的一種形式,與一般意義上側重理論、學術研究的研究生教育不同,其重要的特點是職業指向性明確,為培養特定職業高層次專門人才而設置,目前已有 18 種專業學位。職業指導是一個應用性極強的專業研究領域,它要求從業者具有一定的實際工作經驗和理論水平,不適合本科教育,非常適合開設專業碩士學位,但目前在中國的專業學位體系中卻沒有一席之地。

建議國務院學位辦將職業指導專業定位為研究勞動力市場個體職業生涯成長發展規律、職業指導技術方法和手段,從而為學生、在職人員提供職業選擇、職業轉換、職業發展等方面服務的研究領域,融合不同學科的相關知識,從社會、勞動力市場、組織、個體多個層面研究個體的職業發展問題,為中小學、高等學校的職業指導中心、勞動力中介機構、國家教育行政部門的職業指導中心、各級組織中的人力資源管理部門培養中高級職業指導人員。

中國很多以人文社會科學為主的高等院校,都具有設置職業指導專業碩士的資格條件。以中國人民大學勞動人事學院為例,它是一個多學科交叉融合,集中圍繞勞動力市場相關問題開展教學與研究的特色學院,原有勞動經濟系、人力資源系、勞動關係系、社會保障系,2009 年又率先設立了職業開發與管理系。這五個系學科上有交叉、有聯繫,是一個很好的教學研究平台。在這類院校開始試行,然後逐漸在全國推廣設置職業指導專業碩士項目,應當說是完全可行的。(吳江 中國人事科學研究院院長)

中華國際專業人才網為想從事該職業的相關人士提供了一個專業的國家高級職業指導師認證培訓 http://www.richman.com.tw,強大的師資隊伍,優質的教學內容,讓你成功取得國家職業指導師資格證書。

資料來源:中華國際專業人才網

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會,請按此索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

[職業指導師] 職業指導師就業人員凸顯巨大缺口
文章導覽
[職業指導師] 如何成為職業指導師,有哪些條件呢?
[職業指導師] 中國億人找工 炒熱職業指導師
中國職業指導師證照 問題與回答
[職業指導師] 職業指導師就業人員凸顯巨大缺口
職業指導師證照
[職業指導師] 職業指導師的工作內容
[職業指導師] 職業指導師和職業諮詢師的比較?
大陸職業指導師證照 報考條件
[職業指導師] 職業指導師:求職面試五大誤區
[職業指導師] 取得職業指導師資格證書的二種辦法

中國大陸國際證照考試

心理諮詢師、理財規劃師、人力資源管理師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 26 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: