會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 全國統一鑑定考試 - 職業指導師證照 » [職業指導師] 中國億人找工 炒熱職業指導師
[職業指導師] 中國億人找工 炒熱職業指導師

[職業指導師] 中國億人找工 炒熱職業指導師



有數據表明,中國大陸需要就業的人數已達一億。如此嚴峻的就業形勢,使眾多求職者對自己未來從事什麼樣的職業感到迷茫。這使一種新興的職業——職業指導師應運而生。越來越多的求職者,甚至是剛剛從學校走出來的應屆畢業生都來找職業指導師諮詢。相應地,職業指導師這個新興職業也顯得格外誘人,職業指導師的資格考試更加引人關注。

職業指導是指職業介紹服務機構針對勞動者求職、單位招聘過程中的問題,為勞動者、用人單位提供心理分析、擇業技巧、心態調整、技能測試、供求趨勢分析、職業設計、用人計畫等幫助的行為。職業指導是一個複雜的系統工程,實施不好,有可能會誤人前途。所以,一個合格的職業指導師必須經歷相當嚴格的篩選和考試。

記者瞭解到,職業指導這一行業雖然剛剛為人所關注,但其相關的資格考試卻從 1999 年就已開始進行。儘管全國有 26 個省市開展了此項考試,但到目前為止,全國取得職業指導師資格證的僅有1萬人,高級職業指導師不足 400 人,而目前中國大陸需要就業的人數卻達 1 億人之多。面對這樣龐大的就業大軍,僅靠全國 1.8 萬個職業介紹所,10 萬名從事就業服務的人員是遠遠不夠的。

「這 10 萬名從事就業服務的人中,有大部分人沒有職業指導師資格證。」勞動和社會保障部就業服務技術處田光哲副處長告訴記者,「職業生涯發展應該伴隨人的一生,而職業指導師將越來越受歡迎」。據悉,中國大陸青少年發展服務中心、北京師範大學心理學院、中國大陸就業培訓技術指導中心將舉辦基礎心理學專業(人力資源管理與開發方向)研究生、職業指導師資格「雙證」培訓課程,學習者在申請碩士學位的同時,還可獲得職業指導師職業資格證書

田處長還介紹說,作為一個優秀的職業指導師,應具備心理學、教育學、管理學的相關經驗;能全面掌握就業的動態,包括各種專業工種、各個年齡層次、各種學歷層次等供需情況;能預測出某一職業的發展趨勢,以便給求職者提供具體的信息。他認為,在職業指導師的眼中,是不存在絕對失業的。暫時的失業,不等於資源的消失,職業指導師所做的工作就是重新鏈接資源,因而這一行業的發展前景十分廣闊。

據介紹,職業指導是由勞動和社會保障部職業技能鑑定中心設立的。它並非指單純的職業諮詢和心理診斷過程,也有別於「思想教育工作」和「政策諮詢」。同時,職業指導師也不同於教師和心理醫生。實際上,職業指導是一個涉及教育學、心理學、社會學、經濟學及信息學等多種學科的綜合體。它服務的對象是勞動者(包括符合法定勞動年齡的求職者,各類學校的學生)和各類用人單位。

據瞭解,職業指導的主要內容包括以下幾個方面:一是調查分析社會職業變動趨勢和勞動力市場供求狀況;二是開展對勞動者個人素質和特點的測試,並對其職業能力進行評價;三是幫助勞動者瞭解職業狀況,掌握求職方法,確定擇業方向,增強擇業能力;四是向勞動者提出培訓建議,並負責向就業訓練機構推薦;五是對婦女、殘疾人、少數民族人員及退役軍人等特殊群體提供專門的職業指導服務;六是指導用人單位選擇招聘方法,確定用人條件和標準;七是對從事個體勞動和開辦私營企業的勞動者,提供開業和生產經營方面的諮詢服務;八是對就業訓練機構的培訓方向、訓練規模和專業設置等提供導向;九是為在校生的職業指導工作提供諮詢和服務。

職業指導人員職業資格分為 4 個等級,即:職業指導員、助理職業指導師、職業指導師和高級職業指導師。申報各等級職業資格鑑定的職業指導人員,必須符合《職業指導人員國家職業標準》所規定的申報條件。準備從事職業指導工作並具有大專(含大專)以上學歷的人員,可以申報職業指導員。申報職業指導師、高級職業指導師的人員,還必須具備以下條件:

一、專門從事職業指導、職業介紹的人員;

二、本部門的業務技術骨幹,並具有相應的業績和成果;

三、連續從事本職業工作,並達到申報的工作年限要求;

四、報名時,應提供所在單位推薦信、業務工作業績和從事本職工作的簡歷證明。

中華國際專業人才網為想從事該職業的相關人士提供了一個專業的國家高級職業指導師認證培訓 http://www.richman.com.tw,強大的師資隊伍,優質的教學內容,讓你成功取得國家職業指導師資格證書。

資料來源:中華國際專業人才網

中國大陸薪資成長傲視全球,您想前往中國發展嗎?中國大陸國際證照絕對是加分必備,但近年來因考試者眾多,資格限制愈來愈嚴格,也愈來愈難考了!想考趁早,把握機會,請按此索取考試簡章;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國大陸證照,推甄資格不符無法取得大陸證照者保證退費!若您有任何疑問,歡迎您立即聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

[職業指導師] 中國億人找工 炒熱職業指導師
文章導覽
職業指導師證照
[職業指導師] 中國億人找工 炒熱職業指導師
[職業指導師] 職業指導師:求職面試五大誤區
[職業指導師] 職業指導師的工作內容
中國職業指導師證照 問題與回答
[職業指導師] 職業指導師就業人員凸顯巨大缺口
[職業指導師] 如何成為職業指導師,有哪些條件呢?
[職業指導師] 取得職業指導師資格證書的二種辦法
大陸職業指導師證照 報考條件
[職業指導師] 職業指導師和職業諮詢師的比較?

中國大陸國際證照考試

中國中醫師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 18 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: