會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 醫學證照 » 中國大陸七年制醫學生 2015 年起全面停招 當醫生最少學八年
中國大陸七年制醫學生 2015 年起全面停招 當醫生最少學八年

中國大陸七年制醫學生 2015 年起全面停招 當醫生最少學八年



想當中國醫生?最少得學八年醫。記者昨天從中國南醫大舉辦的中外大學校長醫學教育論壇上獲悉,今後,大陸五年制本科醫學生畢業後不能直接從醫,還要再進行三年的規範化培訓,而之前七年制的醫學生從明年起全面停招。

南醫大教務處副處長喻榮彬介紹,目前中國的醫學教育存在多種學制,三年、四年、五年以至六七八年的都有,比較亂。根據教育部和衛生部相關規定,今後將對醫學生統一學制,對高等醫學教育主要實行 5+3 培養模式,即前五年在學校學習,後三年到醫院接受住院醫師規範化培訓,獲得住院醫師規範化培訓證後,才能上崗行醫。

中國復旦大學副校長桂永浩說,從醫學院畢業的不是醫生,而是醫學生,醫學生要成為醫生,就要經過臨床的培訓。而目前中國的醫學教育,醫學生畢業後直接當醫生,動手實踐能力較差,因此三年規範化培訓很有必要。此外,三年培訓有利於縮小醫院之間醫生水平的差距:以往醫學生畢業後有的分到三甲醫院,有的在鄉村衛生院,醫療水平慢慢就拉開差距,但以後不是,醫學生畢業以後就必須在定點大醫院接受規範化培訓,培訓三年以後不管去哪個醫院,都符合一個好的合格醫生的標準。

據瞭解,南醫大目前有五年制本科學制和七年制本碩連讀學制。喻榮彬介紹,七年制每年招生在 400 人左右,出來以後是碩士。從明年起,應國家規定,七年制將停招。「明年的招生計畫中,我們將安排 5+3 的計畫,也就是說,這部分長學制學生,學醫時間將從七年拉長到八年。此外,原來的五年制本科生繼續招生,但是畢業以後,也必須到相關醫院進行為期三年的培訓,這意味著,他們也要至少學醫八年才有資格行醫。

學醫時間拉長,會不會影響醫學院的報考?喻榮彬認為,其實對於原來的七年制來說,只是增加了一年,但是在碩士學位證和研究生學歷證之外,還多拿了兩個證:住院醫師規範化培訓證和執業醫師資格證書,並且有了更多的實踐經驗。從國外來看,八年制並不算長,比如美國規定,必須本科畢業才能報考醫學院,而拿到行醫執照基本都要在30歲以後。

據瞭解,目前「5+3」模式已在全國 64 所醫學院校推廣應用,2015 年中國全面啟動「5+3」模式的住院醫師規範化培訓,2020 年將在全國推廣。目前具備培訓資格的醫院南京有 11 家,江蘇有 32 家,每家醫院的專科也是不一樣的,有的醫院可以培養五六個專科,有的醫院只有兩三個專科。

資歷來源:中國江蘇網

證照您想要報考中國大陸證照,卻有很多疑問或擔心自己資格不符嗎?其實只要您有心,透過中華國際專業人才網的專業輔導,取得大陸證照的機率相當高;如您無法親自前往大陸考試,亦可利用推甄免試直接取得中國證照,推甄資格不符無法取得證照者保證退費!把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

中國大陸七年制醫學生 2015 年起全面停招 當醫生最少學八年
文章導覽
中國大陸七年制醫學生 2015 年起全面停招 當醫生最少學八年

中國大陸國際證照考試

中國中醫師

大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有 © 2000- | 目前有 14 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計 - iweb.tw
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: